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【新玉ねぎレシピ ~ 5分で出来る!丸ごと玉ねぎのレンジスープとアレンジレシピ。(静岡クッキングアンバサダー)】

レポーター:まふゆ

2020.02.13

丸ごとシリーズみたいになってきておりますが、ご飯の次はスープ編でございます。
寒い日の温かいスープって嬉しいものがありますよね。


こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師、そして静岡クッキングアンバサダーのゆりぽむです。




新玉ねぎが到着してから、実はほぼ毎日


玉ねぎのスープを作っています。


その中でも、丸ごと使ったこのスープはボリュームも満点ながら、玉ねぎの旨味がたっぷりと味わえるお味です。


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レンジで5分で出来ますので、朝食にもお勧めですよ。






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玉ねぎ氷を作る時に、玉ねぎをレンジで加熱するのですが、このレンジアップ後の特に新玉ねぎが美味しくて…塩とオリーブオイルをかけて食べるのが大のお気に入りなんです。

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そしてこれがスープになると、さらにスープもうまうまで美味。お鍋でコトコトと作るスープも美味しいですが、レンジは手軽に短時間で作れるのが良いですよね。
では基本の作り方です♪





*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■丸ごと玉ねぎのレンジスープ(洋風基本編)
<材料> 1人分
新玉ねぎ:1個
昆布水または水:適量
ベーコンハーフサイズ:1枚
顆粒コンソメ:小さじ1/4


1.新玉ねぎは8等分に切り込みを入れておきます。
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この時に下まで切り落とさずに繋げておくのがポイントです。


2.耐熱容器に1の玉葱を入れます。


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3.切れ込みに2mm幅に切ったベーコンを挟み込み、顆粒コンソメを振りかけます。


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4.3に昆布水または水を、玉葱の高さの半分ぐらいまで加えて、ふんわりとラップをします。


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5.600Wのレンジで4分加熱します。
この時点で結構柔らかい玉葱になっているので、この時点で出来上がりでもOKです。
さらに柔らかくしたい場合もう1分追加で、トータル5分の加熱を行います。


6.ブロッコリーやさやえんどうなど火の通りやすいものを加える場合は4分経過した時点で加え、ラップをして1分さらに加熱します。


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お好みで黒胡椒やバター、オリーブオイルを加えても。
加える水の量にもよるのですが、コンソメを小さじ1/2量ぐらいにするとしっかり目の味になります。


また、カレー粉を加えてカレー風味や、仕上げにケチャップやトマトジュースを入れてトマトスープ風といったアレンジもお勧めですよ。






続いて和風編の基本です。洋風編と途中まで工程は一緒で、加える出汁が変わるだけです。


■丸ごと玉ねぎのレンジスープ(洋風基本編)
<材料> 1人分
新玉ねぎ:1個
昆布水または水:適量
白だし:小さじ1(またはお好みの出汁素材適量)






1.新玉ねぎは8等分に切り込みを入れておきます。
_e0192461_14242656.jpg

この時に下まで切り落とさずに繋げておくのがポイントです。


2.耐熱容器に1の玉葱を入れ、白だしを昆布水または水を加えます。


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水の量は玉葱の高さの半分ぐらいまでにしておきます。
それ以上加えると玉葱から出る水分でふきこぼれやすくなります。


3.600Wのレンジで4分~5分加熱します。

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※今回も4分経過後に砂糖えんどうを加えて1分追加加熱の合計5分です。







*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



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味の濃淡は醤油を加えるなどで調整して下さいね。


薄めに作っておいて、味噌を加えておみそ汁にするのもお勧めですよ♪




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これは、白だしを使わず、昆布水だけで玉葱をレンジ加熱し、トッピングに塩トマトと味噌を追加しました。




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胡麻をかけて出来上がり。


玉葱は簡単にスプーンで崩れる柔らかさになるので、



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この他にも、中華風(鶏ガラスープの素使用、豚肉入り)バージョン。


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仕上げに黒胡椒と香醋をプラス。
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こちらは具沢山の豚汁バージョン。



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そしてクリームシチューや




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1人分のカレーなども


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所要時間5分程度で出来てしまいます。
シチューやカレーなどはまた別途詳しい手順をご紹介しますね。






お手軽に楽しめる丸ごとスープ。
ぜひぜひ作ってみて下さいね!


それではまた♪










これまでに紹介してきております野菜のお話は↓下記よりお入り下さいね。



■セロリ(セルリー)のお話

■ブロッコリーのお話



■リーフレタスのお話



■トマトのお話




■新玉ねぎのお話



■砂糖えんどうのお話












静岡クッキングアンバサダー詳細については、数日前の投稿のこちらをご覧下さいませ。静岡県の紹介など含めてちょっと語っております♪




静岡クッキングアンバサダーは計10名、皆さんの色々な美味しいレシピは下記リンクよりご覧頂けますよ。ぜひお立ち寄り下さいませ。









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