Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【新玉ねぎレシピ  ~ バターで仕上げる玉ねぎまるごと炊き込みごはん。(静岡クッキングアンバサダー) 】

レポーター:まふゆ

2020.02.13

1つ前の投稿で、玉ねぎまるごと炊き込みごはんの和風バージョンをご紹介したのですが、続いて洋風バージョンのご紹介です♪




こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師、そして静岡クッキングアンバサダーのゆりぽむです。




和風テイストも美味しいのですが、玉ねぎって洋風も美味しいんですよね。
バターライスを作る時にも炒めた玉ねぎをちょっと入れるだけでグッと美味しくなりますし、玉ねぎの甘味と旨味の力って絶大だなぁと思います。


と言う事で、こちらです♪




_e0192461_13571391.jpg







続きで紹介しておりますので、引き続きご覧下さいね。






ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪





ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村











生姜や昆布を加えての和風バージョンは1つ前の投稿の↓こちらをご覧下さいね。








そして丸ごと系の炊きこみご飯で、こちらもお勧め。
トマト丸ごとの炊きこみご飯です。


■昆布と厚削り節で丸ごとトマトのトマトご飯。(2011年レシピ)








_e0192461_13572335.jpg






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■バターで仕上げる玉ねぎまるごと炊き込みごはん

<材料> 2合分
米:2合
昆布水または水:米と同量~やや少な目(大さじ1引いたぐらいの量)
玉ねぎ:1個
ベーコン:1枚(ハーフサイズ使用の場合は2枚、好みで倍量ぐらいまでは増やしても)
顆粒コンソメ:小さじ3
粗挽き黒胡椒:好みで適量
バター:10g


1.米は洗ってザルに上げ、分量の水を入れて30分以上吸水させておきます。
2.玉ねぎは皮を向いて上の茶色い部分と根の部分を切り落とし、8等分に切れ込みを入れます。

この時に下まで切り落とさずに3cm程度残して切れ込みを入れる様にして下さい。


続いて、これをひっくり返して同様に切れ込みを入れるのですが、先に切れ込みを入れた所と同じ場所に入れず少しずらして切れ込みを入れます。





玉ねぎの丸ごとの形を残しておきたいので、切り分けずに上下からそれぞれ切れ込みを入れるという状態です。
こうしておく事で、火の通りが早くなるのと、後で混ぜる時に崩しやすくなるので、ちょっと一手間かけておくと便利ですよ。


3.1の米にコンソメを加えてサッと混ぜ、2の玉ねぎを中心に置き、2mm幅ぐらいに切ったベーコンを周りにちらします。


_e0192461_13571369.jpg

4.通常通りの炊飯を行い、蒸らし終わったらバターを加えて混ぜ込みます。


_e0192461_13571262.jpg



写真中に見えている色のついた粒々は雑穀です♪






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



仕上げに黒胡椒を好みでかけて出来上がりです。


_e0192461_13571356.jpg



しっかり味系のご飯ではないので、おかずと合わせたりオムライスに使ったり、カレーのご飯に…と言う使い方が出来るタイプです。
味を濃くさせたい場合は、コンソメの量を小さじ1増やしてお好みの味に整えて下さいね。




_e0192461_14102456.jpg





この日は玉ねぎのシチューと合わせました(^^)




と言う事で、次からは汁物系になる予定です。
それではまた!












これまでに紹介してきております野菜のお話は↓下記よりお入り下さいね。



■セロリ(セルリー)のお話

■ブロッコリーのお話



■リーフレタスのお話



■トマトのお話




■新玉ねぎのお話



■砂糖えんどうのお話












静岡クッキングアンバサダー詳細については、数日前の投稿のこちらをご覧下さいませ。静岡県の紹介など含めてちょっと語っております♪




静岡クッキングアンバサダーは計10名、皆さんの色々な美味しいレシピは下記リンクよりご覧頂けますよ。ぜひお立ち寄り下さいませ。









esse Platinum reporters 2019














ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村



ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m


レシピブログに参加中♪












now loading...