Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【 今まで最高の腹割れスコーン 】

インフルエンサー:おいしい*きっかけ

2020.02.23

_a0206881_16220600.jpg
いろいろなレシピを試してきた
私のスコーン作り



レシピ本のスコーンほど
割れたことがなく



育休中に1回/月ながら
通っていたお菓子教室でも
そんなに割れず



アルミニウムフリーのB.P.使用とはいえ
むやみにB.P.を増やすのは
抵抗があります



新しい
スコーンレシピを見つけるたびに



「今度こそは」と
心動かされ



チャレンジしては
がっかり。。。



私の腕が
ないもので




トライ&エラーの
スコーン道^^


_a0206881_16214390.jpg

そんな中
図書館で借りた一冊



毛 宣惠さんの
「甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子」


実店舗で販売されている
お菓子のレシピ本


丁寧な解説で
作りやすそう




ページをめくっていると
お店の雰囲気が
少しだけ伝わってきて


東京の蔵前は
どんなところなんだろう?って
スマホで調べたり^^



千代田型で焼かれている
表紙の
ホタテ型マドレーヌも
本当に美味しそう♪



_a0206881_16221893.jpg
巻末にに
著者の紹介があります



高校卒業後、来日され
ご友人と
町づくりの会社立ち上げ



その後
カフェや焼き菓子店
生活道具店に紅茶店までオープン




小さなお写真には
20代にお見受けします




はぁ~すごいな。


大切なレシピを
握り込まず
世に出して



「どうぞ自由に楽しんで」って
素敵だなーと。





いい歳になった私には
レシピ本1冊からも

若い方からのエネルギーが
心に響いてくるんです



乾いているんですかね^^




_a0206881_16215418.jpg
いろいろな発見があり

今回のスコーーーーーン

「-」マークは5つ!


粉300gにB.P.6g
+
私の技量のなさ




この割れは
至上の出来☆


_a0206881_16212944.jpg








本日もお越しいただいて
ありがとうございます


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

now loading...