Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【献立】残り野菜使い切り、鶏肉と厚揚げの味噌炒めで夜ごはん

レポーター:のんすけ

2020.03.25

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_3251

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉と厚揚げの味噌炒め
⿻わかめと白菜の生姜スープ
⿻菜の花のおひたし
⿻せとか



   Cooking NOTE   




この日のメインは、土日のすき焼きで残った野菜を使い切るため、鶏モモ肉と厚揚げと一緒に味噌炒めにしました。

IMG_3246


すき焼き用に、長ねぎ、ぶなしめじ、少量の白菜がカット済みでした。


一口大に切った鶏モモ肉を塩胡椒してごま油で両面焼き、厚揚げと長ねぎとぶなしめじを炒め合わせ、蓋をして蒸し煮します。

IMG_3210



味噌と醤油を同量ずつ、出てきた煮汁でといてから加えます。

IMG_3211



ザッと炒め合わせて完成。

IMG_3212

という感じの簡単メインです。


IMG_3252


汁物は、わかめと昨日の白菜で。
千切り生姜に、鶏がらスープの素と醤油少しで味付けしました。



菜の花は麺つゆと鰹節をかけるだけの簡単おひたし。

IMG_3254



息子ごはんです。
菜の花のおひたしは、残っていたコーンつき♪

IMG_3248


今まではほぼ食べてくれなかった汁物の白菜、食べてくれるようになって感動!!




IMG_3251


無事残り野菜使い切れました!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

now loading...