Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【たっぷりグリーンリーフとトマトでレモン香る塩バターのサラダ焼きそば。 ~ 美味しくする2つのポイント!】

レポーター:まふゆ

2020.03.25

お昼ご飯で作るものの中では、多分ダントツに多いのが


焼きそば


かもしれません。


こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
今宵も酔い宵のゆりぽむです。



昨年、マルちゃんの焼きそばでお馴染みの東洋水産さんのイベントに参加した時に、焼きそばを食べるタイミング(朝昼晩その他)は夜よりも


昼ご飯で作ると言う意見が多い


とお聞きしてたのですが、皆さんはどうでしょうか?
色々な味のアレンジも楽しめる上に、野菜をしっかり摂る事が出来るのも魅力なんですよね。


今回の焼きそばは、マルちゃんの塩焼きそばを使った、グリーンリーフ半玉ぐらい使ったサラダ焼きそばです。


_e0192461_16283271.jpg


グリーンリーフ半玉分ぐらい使っているのですが、小さいものだと1玉ぐらいでもOkですよ♪
東洋水産さんに教わった麺使いのコツとレシピは続きで紹介しておりますので、お付き合いくださいね。








ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪





ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村











マルちゃんの焼きそばイベントの様子は↓こちらをご覧下さいね。



さて…この時に東洋水産さんから教わったコツはこの2つ


・麺はレンジで加熱して温めておく(ほぐれやすくなる)
・具材を先に炒め、その上に麺を置き水をかけて暫く待つ!


麺を置いて20~30秒待つ事で下からの湯気で麺がほぐれるのと水分を吸ってふっくら仕上がります。
さらに、下の具も蒸し焼き効果で美味しく仕上がる!と言うものです♪





↓公式サイトにも載ってるので参考にしてみて下さいね。





特に、麺を最初にレンジアップしておくと後の調理もとってもしやすくなるのでお勧めです。






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


たっぷりグリーンリーフとトマトで
■レモン塩バターのサラダ焼きそば。
<材料> 1人分
マルちゃん塩やきそば:1袋
グリーンリーフ(サニーレタスでも):5~6枚(半玉程度)
トマト:1/2個(小さいものなら1個でも)
ベーコンやソーセージなど(無くても可):適量


水:大さじ1
レモン果汁:大さじ1
バター:小さじ1~お好みで加減
黒胡椒(無くても可、お好みで):適量
レモン輪切りまたはくし形にカットしたもの:1~2枚or1個(無くても可)


1.グリーンリーフは洗って適当な大きさにちぎっておき、トマトはくし形かざく切りにしておきます。
2.マルちゃん塩焼きそばは600wのレンジで30秒加熱しておきます。
(袋ごとお皿に乗せて温めておきます)


2.油を引いたフライパンに1のグリーンリーフを入れてざっと炒めます。
※ベーコンやソーセージを入れる場合はこのタイミングで。
_e0192461_16283140.jpg

3.2に麺を乗せ、麺の上から水とレモン果汁を回し掛けます。4.すぐにほぐさず20秒ほど待ってから麺を裏返し、ゆっくりとほぐしていきます。
5.ざく切りにしたトマトを加え、全体を炒めます。
_e0192461_16283224.jpg

5.火を弱めて添付の調味料を振り入れ、よく混ぜながら炒め仕上げにバターをを加えて混ぜ合わせます。
6.器に盛りお好みで黒胡椒を振り、レモンを添えて出来上がり。




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*





_e0192461_16283239.jpg



レタスはあっと言う間にカサが減るので「こんなに入れて大丈夫?」ってぐらいの量を入れてOKです。
レモン果汁を炒める時に入れてるのですが、後から絞ってもOKですし、お好きな方なら増量しても♪


グリーンリーフは緑黄色野菜なので油と一緒に摂る事で栄養の吸収もアップしますし、何よりも加熱したグリーンリーフってとっても美味しいのでお勧めですよ♪







そしてマルちゃんの焼きそばシリーズといえば…過去にも色々作っています♪
焼きそばは昼時に…が多い私ですが、おつまみ系で作ると夜も登場する事があります♪
下記のものはそんなおつまみ系や夜ご飯にも使えるレシピですので、良かったらご覧下さいませ。




_e0192461_17103993.jpg
一口オムソバや生春巻き揚げ、そばめし、ピザ、カップ焼きそば、カレーつけ焼きそばetc



(クリックするとレシピ記事に飛びます)
・マルちゃんの焼きそばで2種類のスティックオムそば

・手軽につまめる、焼きそばカップのポテトサラダ・たらことキノコの焼きそばピッツァ・ピリっとスパイシー♪シリコン型で一口スパイシーオムソバ(ウイスキー・ハイボール賞受賞)・レモンで爽やかに、たらこのクリームレモン焼きそば・カリっとモチモチ♪塩焼きそばでチャー・ゾー・決め手は豆板醤!ピリっと美味しいふわふわ卵の中華焼きそば・休日の贅沢、ビール片手におこげ風海鮮あんかけ焼きそば・お好み焼き屋さんのまかない風、スタンダードそば飯・少し早めのメリークリスマ…スップリ(そば飯でライスコロッケ)(マツコデラックスさんがTV番組内で作って下さいました!)・ぐるぐる巻いちゃいました!おつまみ海老塩焼きそば・ダブル葱使いの京風出汁巻き卵…焼きそば・寒い日の幸せ♪ほっかほかの中華焼きそばまん・昭和の喫茶店風鉄板焼きそば、つけて良しかけて良しの今時風





_e0192461_17172752.jpg
海老巻き、中華焼きそば、ライスコロッケ風、たらこクリーム焼きそば、海鮮塩焼きそば、焼きそばまんetc








それではまた!






ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村




ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m


レシピブログに参加中♪







_e0192461_11141838.gif
esse Platinum reporters 2019








アレンジ焼そばレシピ

now loading...