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お弁当

【食育日記4/1No.1035♡豚肉の生姜焼き♡今朝の筆文字No.565「譲り渡してくれた遺産」

インフルエンサー:atsuko

2020.04.01

こんにちは。今日の東京、雨。
今日から4月。新年度スタートですね。
とはいえ、子供たちの今後の学校スケジュールは未定なので、しばらくは、静かに過ごします。
 
今日は、久しぶりに主人のお弁当1つ。
 
 
今日の主人のお弁当は「豚肉の生姜焼き弁当」
*豚肉の生姜焼き
*帆立のバター醤油焼き
*ターツァイの塩ごま炒め
*長ねぎともやしのあっさり炒め
*甘い卵焼き
*梅干し
*真っ白ごはん
 
久しぶりのお弁当作り。「作ろうかあ~?」と予想外の私からのコメントに、主人は「昨晩のおかずでいいよ~」と言ってくれたので、ごはんを炊いて(※主人がタイマーセットしてくれてました(;^_^A)、「甘い卵焼き」を焼いただけ。
 
いつものように朝のお弁当作りがあると、一日の流れがスムーズ。のんびりな朝もいいけど、毎日の生活リズムは大事ですね~。
 
 
今日のランチは、私担当。「具だくさんラーメン」でした。
 
 
普段は、子供たちは「こってり醤油」、主人と私は「こってり味噌」が定番ですが、新発売の「東京中華そば」も美味しかったです~。
 
 
昨日の食育テーマは「美味しいものをちょっとずつ、作りおき」
主菜1は「豚肉の生姜焼き」、主菜2は「帆立のバター醤油焼き」
副菜1は「長ねぎともやしのあっさり炒め」
 
 
副菜2は「高野豆腐と根菜の煮物」
材料は、高野豆腐、蓮根、人参、スナップえんどう。
味付けは、白だしで。
 
 
副菜3は「ターツァイの塩ごま炒め」
 
 
汁物は「わかめのお味噌汁」でした。
 
昨日のランチは、息子担当で「具だくさんサンドウィッチ」でした。
 
 

今朝の筆文字No.565は、

「譲り渡してくれた遺産」について書きました。

 

今日も、こじんまり書きました。

 

 

毎朝『現代語訳 学問のすすめ』から引用して筆文字を書いています。現代語で書かれているので、とても読みやすく、分かりやすいです。

 

読み進めると、堂々と言い切っている文体にスカッとします。問題山積の時代を力強く生きるためのエッセンスが満載。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

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