Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【 週3作ったお気に入りランチと おやつはモンブランロールケーキ 】

インフルエンサー:おいしい*きっかけ

2020.05.03

_a0206881_19504304.jpg
本日5月3日の
お昼ごはん


天津飯です



少しの材料で
手早く作れて
すぐに食べれる





在宅勤務の私と
休校中の息子達
3人で食べる
平日お昼ご飯の

人気メニュー



特に次男が
おいしいと気に入って



月~金曜の間で
3日作った週もあったほど^^



G.W.中は
夫も家に居るので


「お父さんにも
食べさせてあげよう」


というのは
息子の意見で



週に1度の
買い出しに行く前で


冷蔵庫に残っている
食材で作れるから
というのが私^^

_a0206881_19505567.jpg
自家製紅ショウガが
いい仕事をしてくれます




決め手の ”あん” は
事前にひとり分ずつ用意をして




天津飯は
作り始めると
スピードが肝心な気がします



できあがりが

濃口醤油より
薄口醤油がおいしそうと
言う次男




何度か作るうちに



色濃く仕上がる
濃口醤油と
オイスターソースは
使わなくなりました^^



_a0206881_19510945.jpg
今日は


水で戻したきくらげ
にんじん、たまねぎ
カニカマ、ちくわ
えんどう豆を
ごま油でさっと炒めて
塩胡椒しました


それを


お皿に盛った
あったかい白ご飯の上にのせて
スタンバイ





ここからは
スピード勝負で



油をひいた
フライパンで作った
半熟卵をご飯にのせたら



同じフライパンで



とろりとするまで
餡を煮詰めて



玉子の上にかけたら
できあがり~







二人目からは
玉子のところからスタート




4人前でも順次
すぐに完成!


_a0206881_19513005.jpg
平日のお昼は
撮影なんて
とてもとてもです




時間になったら
すぐ
仕事に戻るから




洗い物が少ないのも
ラクチン



_a0206881_19514594.jpg
今日はお昼ご飯のあと


週に1度の買い出しに
行きました




スーパーは
レジかごの個数で
入場者制限をしていたけれど



12:30頃に行ったので
比較的空いていて



混雑せずに

2軒のスーパーと
ホームセンターで
買い物ができました




画像は
5月1日に作った

モンブランロールケーキ





サバトンのマロンペースト
使用だから



私が作っても
美味しい♪



モロゾフのチョコを
刺して
かわいそうな姿に
なっていますが^^




3時のおやつも
の~んびり♪なG.W.






夕方からは
雨模様




そんな時は
晴耕雨読で



図書館から借りた本を
ゆっくりとめくります




しあわせ♡


_a0206881_19520371.jpg


本日もお越しいただいて
ありがとうございます



↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

now loading...