Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【 食べるラー油を作る。 雨なので 刺し子の花布巾をちくちくと 】

インフルエンサー:おいしい*きっかけ

2020.05.04

_a0206881_20250838.jpg
食べるラー油が
流行った時


大人気のため
店頭で品薄となってから




ラー油は
手作りするように
なりました



まとめて作っては
冷蔵庫にストック!



しかし
わが家には

マヨラーならぬ

ラーラー?


ラー油ラーが
いるので



食卓で
ちょい足ししては
楽しんでいる子がいるので




その子が
ラー油の
在庫管理もしているので



「そろそろ、作って~」って
G.W.前に
声がかかり


今朝
作りました





「作りました」というより
「調味料を合せました」
と、いう感じなのです^^







作り方は
簡単かつシンプル




少しだけ
面倒なのが





玉葱を
みじん切りして

レンジで水分を飛ばした後

薄力粉をまぶして
油で揚げる



この

フライドオニオンが


食べる時に
じんじわくるんです♪



辛味の中に
玉葱の甘さが
じんわり感じられ
美味しいです



_a0206881_20252023.jpg
一味唐辛子は
1度に半瓶の量を使うので


瓶がもったいないなーと
思いつつ



日曜の買い物では
詰め替え用が品切れでした







スーパーで
ガラーンとした陳列棚を見つけると



「えっ!ええっ!」って
なりません?




今までは
そんなことがなかったから。




まだまだ
見慣れない日常なのです










マスクとメガネで
顔半分が
隠れているから
大丈夫やろうけれど




動揺します^^


_a0206881_20253280.jpg
毎年のG.W.は、
気軽な家族旅行先で


ふらりと立ち寄る
「道の駅」なんかで



”鷹の爪”を見つけては
喜んで買っていたけれど



今年は
未入手となりそう





前に買った
”鷹の爪”の種を
蒔いてみようかな





玉子の空パックで
芽出しができたら
最高ー☆


_a0206881_20254435.jpg
今日も
お天気がすぐれず


おうちクリーニングした
ニット類が




カラリと乾かなーい!




なかなか
終わらない衣替え



そんなモヤモヤ気分の中






刺し子熱が
ぽっと灯りまして


チクチクと運針中。






手を動かすと


一目ひと針が
達成感で満たされ



すっきりした日に
なりました





本日もお越しいただいて
ありがとうございます


↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

now loading...