Platinum reporters

  • ESSE online

子育て

【休校中】子どもが得意料理を作れるようになるための3つの方法(りさママ家の場合)

インフルエンサー:りさママ

2020.05.12

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

 

 

いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています

 

はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

休校が始まって、2カ月。

毎日お昼ごはんを作り続けて、

子どもたちの

得意料理が出きました!!←すんばらしい★

 

 

 

 

ナポリタンはお任せ!

 
ピーマンがなくてもOK。
 
はるは、
家にあるものでナポリタン
作れるようになりました爆  笑爆  笑
 
 
 
 
から揚げも任せられるし、
パンも焼ける。
もういつでも出ていって良いですぞメラメラ←早く自立しとくれ。
 
 
 
 
 
いちごちゃんの得意料理は
どうみても部活メシアップアップアップ
 
牛丼です。
 
 
 
牛肉と水の量は同じ
調味料はすべて大さじ3にそろえたので
作りやすいんですひらめき電球←この前は大さじ2でお伝えしましたがお肉の量を増やしたので調味料も増えました星
 
 
何度も作ることで(休校中、どんだけ食べたんやってくらいあせるあせるもう牛丼、怖い~笑い泣き笑い泣き

 

しっかり覚えましたチョキ

 

 

 

 

 

いちごちゃん、1合の米をペロリです豚

 
 
【材料】(4人分)
 
■牛肉切り落とし…450g
 *肩が入っているとやわらかくて良いです。
■水・・・450ml
■新玉ねぎ・・・1玉
 
■しょう油…大さじ3
■砂糖…大さじ3
■酒・・・少々
 
 
【作り方】
 
①鍋に水を沸かし、薄切りにした
玉ねぎと牛肉を加える。
 
調味料を入れて10~15分煮る。

 

 

 

めちゃ簡単チョキでもごはん作りって

こういうので良いと思うグラサン

 

 

 

 

 

はい、みんなでひょっこりはん音譜

 
子どもたちがお昼ごはんを
楽しく作れるように意識をしたのは3つ。
 
 
チューリップ赤最初の頃は材料は揃えておく。
 子どもに片づけはさせない。
 
 とにかく、「料理ってたのしい!」
 「また作りたい」と思わせることが
 大事です音譜

 

 

 

 片づけをするまでが料理と

 言いますが、子どもの集中力って

 そこまで続きませんグラサン

 

 作ったら終わり。

 それだったら、最初は片付けは

 親がしてしまってでも、毎日

 子どもがお昼ごはんを作る

 意欲を保つことの方が大切なのかな、と

 思います。

 

 おかげで2カ月たった今は

 片付けまでやってくれます。←最初の1ヶ月半は見向きもしなかったけどてへぺろ

 

 

 

 

チューリップ赤失敗しないように必要なところで

 こっそり手伝う。

 さりげなくお手本を見せる。

 

 

 子どもって失敗して伸びる子と

 くじける子がいますよね。

 我が家は、成功体験の積み重ね

 で伸びていく子どもたちなのでてへぺろ←あまあまですみません爆  笑あせる

 

 

 お手本を見せながら、上手に

 できるように誘導する作戦は

 毎日のごはんづくりのやる気に

 つながったように思いますアップアップ

 

 

 同じ料理を作るときは少し

 離れたところで見てみて、

 小さな失敗をさせることも

 あります。

 

 例えば、玉ねぎの皮向きも

 最初は手伝いますが

 次はしない。そしたら、

 皮をむきすぎor向けなくて

 ちょっとジリジリしちゃう。みたいなの。

 

 

 

 

チューリップ赤得意料理をひとつ見つける。

 

 休校が始まって最初の頃は

 いろいろな料理に挑戦をしましたが、

 少しずつ、

 「これ簡単だからまたやりたい。」

 「みんなが喜んでくれるから

 これまた作りたい。」というのが

 出てきました。

 

 

 そのタイミングで、

 「はるくんのパスタっておいしいよね。」

 「いちごちゃんの得意料理は

 牛丼だね!」と声をかけて

 あげることで、何度も同じ料理を

 作るようになりました。

 

 

 そうすることで、一人で作れる料理

 はこれ!となってきたように

 思いますドキドキ

 

 

 

って、こんなまとめみたいなのを

書いてどうしたいんだはてなマークって

感じですが、今日はなんとなく

そんな気分だったということでてへぺろ

 

 

 

ではまた!

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★

 


レシピブログに参加中♪

 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!

 

now loading...