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パン・お菓子・ドリンク

【おうちパンレシピ】プッチンプリンdeプリンパン ~ カラメルシートで折り込みパン。

インフルエンサー:まふゆ

2020.05.16

パン作りをする様にになって何だかんだと10年以上経過してる気がします。
気付くとこのブログにアップしているパンの投稿だけでも200超えているのですが、


基本はご飯党


なので小まめにパンを焼いている訳ではないのですが、
地味にびっくり。というか10年という年月が作ってきた数なんでしょうかねぇ…




こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。





このブログでパンの事を投稿しはじめた当時、かなり衝撃を受けたパンがありました。
もう10年以上前の話になりますが


プッチンプリンを投入した生地


と言う衝撃的なものだったのですが、作ってみると


あら美味しい♥


と言う事で、以来私にとって


プリンはパンの仕込み水



としての認識に変わってしまいました。


先日友人からプッチンプリンの差し入れがあったので、1個食べて残りの2個(三連タイプを貰ったの)をパンにしましたよ。


_e0192461_15270560.jpg



今回はこんな感じです。
で、前回はと言うと…


このブログ内を検索したら




…10年前の投稿でした(爆




と言う事で続きで紹介しております。
引き続きお付き合い下さいね。








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10年ぶりに焼いた!と言う訳ではないのですが、ブログ投稿は基本同じものはあまり載せない様にしてきていた都合もあってそんな結果になってしまったのですが、古い記事は埋もれますし、日々色々と進化(←何がだろう…)していくものもあるので、気に入ってるものや進化を遂げたもの(←だから何?)なんかは再掲していっても良いかなぁ、なんて思う次第。


で、昔のがこちら。





投稿記事の最初の画像がサムネイルとして↑の様に表示されるのですが、今回も


_e0192461_15333657.jpg

同じ様なスタートなので、これをトップ画像に持ってくるとサムネイルが同じ事になるので、取りあえず出来上がりのパンをトップにしましたよ…。




さて、前回投稿ではこのプリンパン生地でクリームパンを作って食べていたワタクシ。
今回も同様にと思ったのですが、私プリンの何が好きかというと


カラメルソースがめちゃくちゃ好き


なんですよ。
なのでカラメルタブレットなんかも買っちゃった程だったのですが(後に自作する様になった)


_e0192461_15354520.jpg

タブレット1つを30gの生地に使う程度だと、さほどプリンプリンしていないんですよ。うん。
で、もう少しカラメルソース感のあるプリンパンにしたいなぁ…と思いまして、


クリームパンのクリームを無しにしてカラメルソースを詰め込みまくったらどうか


などと考えたのですが食べる時にかなり不具合が出そうなので妄想だけして却下と相成りました。
現実的に考えて…この場合は


デニッシュとか折り込み系はどうだろう


と言う流れに。


そう10年と言う年月は私のパンの幅を広げてくれているだけではなく、これまでに作ってきた物達を組み合わせて行くと言うそんな成長もしているわけです。
ちなみにこのブログに登場した折り込みパンは3回で


その後1度たりとも折り込みパンは作っていません


甘いパンはそんなにね…って事で、作らなかったのですよ。


ちなみに記念すべき初折り込みパンはこちら↓





で、こんな感じで続いていきました。



初回も2回目も「甘くしたくない」と言う気持ちが結構強くて思い切りと言うものが足りなかったワタクシですが…女子高生相手の製菓実習なんて事をやっているおかげか


気前良く砂糖も投入


と言うそんな事が平気になってしまいましたよ。


なので今回はその気前良さを遺憾なく発揮させて頂こうかと思いまして、




カラメルソースで折り込みシートを作って巻き込む




と言う、そんなプリンパンと相成りました。
しかも折り込みシートの分量は過去のレシピよりも多め、砂糖もがっつりです。




そんなこんなの備忘録的レシピがこちら。
パン生地は10年前と粉の配合以外は一緒です。はい。






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■プリンパン生地
<8cm×8cm×20cmのショートスリム型 1本分>


強力粉:180g
薄力粉:20g
(粉総量200g)


砂糖(メープルシュガー使用):10g
塩:3g弱(小1/2)
バター:20g


プッチンプリン:110g(三連タイプのを約2個)
牛乳:30g


ドライイースト:小1


1.材料をHBに入れて一次発酵までお任せですが、手ごねでももちろん大丈夫です。
 頑張って下さい!(え…?)





そして生地を一次発酵させている間に折り込みシートを作りますが、前日とか前倒しで作っておくと気持ち的に余裕が生まれると思います。多分。


あと、プッチンプリンですが三連タイプの重量が1個65gなので


プリンをちょっと食べて調整


するか、プリン+牛乳=145~150g程度 で調整する感じです。


もちろん私は食べて調整派です♥






■カラメルソースの折り込みシート
<材料>
強力粉:15g
コーンスターチ:10g
カラメルソース:100cc

牛乳:60cc
バター:10g


1.バター以外の材料をボウルに入れ600Wのレンジで1分加熱(500Wのレンジは1分半加熱ぐらい)します。
2.1をゴムべらでしっかり捏ね、600Wでさらに30秒加熱、水分がある様なら30秒ずつで様子を見ます。
3.2に粘り気が出て纏まってきたらバターを加えて錬り混ぜます。


_e0192461_15575973.jpg

この作業はバターと生地が分離する感じになってまとまりにくいので、めげずに頑張る作業です。
そのうちまとまってきます。


ひとまとまりになってツヤが出てくるまでひたすら頑張ります。


3.2の生地をラップの上に取り出し、上からラップをかけて18cm四方ぐらいの正方形になる様にラップを折りたたみます。


_e0192461_16000723.jpg

4.3の生地を麺棒で伸ばして平らにします。


_e0192461_16014686.jpg

5.冷凍庫に入れて冷やし固めて折り込みシートの出来上がり。






■プリンパンの折り込み
<材料>
プリンパン生地:上記全量
折り込みシート:上記全量


1.一次発酵の終わったプリンパン生地を四角形になるように広げます。


_e0192461_16033193.jpg

2.1の生地にカラメルシートを乗せます。


_e0192461_16040147.jpg

3.パン生地でカラメルシートを包みます。


_e0192461_16043462.jpg



4.とじ目をしっかり閉じたら生地を三つ折りにして麺棒で押さえながら伸ばして生地の出来挙がり。




_e0192461_16054989.jpg



5.後は巻いたり三つ編みにしたりお好みの成形、型入れなどを行い二次発酵後焼成。


今回はドリュールを塗って160度で25分焼成。予熱無しのコールドスタートで行いました。



_e0192461_16182393.jpg







*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

_e0192461_16183874.jpg

今回はこんな感じの仕上がりに。


_e0192461_16190565.jpg

断面が微妙ではあるけれど、折り込みシートの厚みとパン生地のバランスがとってもよかったです。




_e0192461_16201289.jpg



これは折り込み回数増やさずにこれぐらいが良さそう。



焼きたては折り込みシートがゆるゆるなので冷めてからのカット推奨タイプ。
トーストして食べても美味しかったです♪


_e0192461_16205634.jpg

そして、このパンに使われた砂糖の量を思い出すのが怖いほどなんですが、折り込みシートのレシピ中に「カラメルソース100cc」と記載しておりますが、市販品でももちろんOKですが、自作しているので


_e0192461_16230008.jpg

砂糖の量は把握しているのですが、このカラメルソースにさらにオリゴ糖とメープルシュガーを入れて甘味を後から添加しているんです。




_e0192461_15575973.jpg



なのでこの巨大カラメルの塊みたいな何かは


悪魔の食べ物


状態だったりします。
そしてカラメルソース好きな私はこれのつまみ食いが止まりませんでした。




そ、そ、それではまた~!










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