Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【昨日の晩ごはん&久々のドライブ♪】

インフルエンサー:まりえ

2020.05.16

 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
 
今日は更新が遅くなってしまいましたアセアセ
 
 
 
ので、早速行きます!
 
 
 
昨日の晩ごはんです^^
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークホッケと野菜のグリル
ナイフとフォークオイスターきんぴら
ナイフとフォークおかず冷や奴
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(揚げ、大根、水菜)
 
 
 
ホッケ(干物)は切り身が大きくて、1人1枚にするとちょっと多すぎな気がしないでもないし、かといって半分だと小さいし・・・
 
と思っていたのですが、
 
 
大きかったらカットすればいいじゃなーい上差し
 
 
ということで、こうなりました(笑)
ホッケは3等分~4等分にカットしてフライパンにオリーブオイルで焼きます。
 
フライパンのあいたところで、パプリカ、マイタケ、オクラを焼いて塩コショウ&お醤油少々。
 
 
ホッケの干物は塩味がついているので、野菜だけ軽く味付けすればOK。
 
 
 
魚料理をメインにすると野菜不足になりがちなのですが、一緒に焼き野菜を添えることで野菜不足も解消できますー!チュー
 
 
 
 
 
なぜかブレッブレのオイスターきんぴら。ローガン進んだかしら?ショボーン
 
 
 

我が家のきんぴらはごぼうを極細千切りにするのがポイント上差し
先日メーカーに研ぎ直しに出したばかりなので切れ味はバツグンのグローバルの包丁!チュー
 
 

 

 

 

 

ごぼうの千切り、切れない包丁でやると滑って危ないですが、この包丁は固いごぼうの千切りが楽しくなるくらいサクサク切れます!ウインク

 

 

 

 

 

ごぼうを炒めるときの油は鶏皮を弱火で炒めて出た脂です!ニコニコ

 
 
 
これでごぼうを炒めるとコクが出ておいしいですよ~^^
ちなみに、鶏皮は週1でつくる自家製サラダチキンのときに余る鶏皮を冷凍保存しておくものを使っています!ニコニコ
 
 
 
 
 
豆腐1丁を使ったおかず冷や奴。次女に盛りつけを頼んだらこうなったタラー
かいわれの長さよ~えーん
 
 
私も大概ザツですがこれにはびっくりガーン
 
 
細かく指示しなかった私が悪いのですねすみませんショボーン
 
 
 
 
 
この豆腐1丁をまるっと使ったおかず冷や奴のときは
 
 
上からしょうゆとごま油をかけたらスプーンで豪快に崩していただくとおいしいです!ニコニコ
まぁこうなったらかいわれの長さも気になりませんけどねウインク
 
 
 
 
image

 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
今日は緊急事態宣言も解除されたので、
 
 
 
両親の様子を見に実家に行ってきました~^^
 
 
 
電話はちょこちょこしていたのですが、
 
 
 
実家父のデイサービスが緊急事態宣言後はお休みになってしまったため、
 
 
 
 
父がずーっと家にいるために母が弱っておりましてショボーン
(まぁ俗に言う「夫源病」です:笑)
 
 
 
電話で「最近目まいがひどい~うずまき」と言っていましたので様子を見に行ってきました。
 
 
 
 
目まいのせいもありますが、立ったり座ったりの動作がゆっくりになって、何かにつかまらないと立てなくなっていたりして、
 
 
 
なんか母が以前よりヨボヨボになっていました~えーん
 
 
 
 
 
コロナで自粛生活というのもあるとは思うのですが、
 
 
 
 
出歩くことが好きだった母がずーっと家の中、しかも口うるさい父と一緒・・・
 
 
 
 
そりゃ弱るよな~アセアセアセアセ
 
 
 
 
 
午後から行ったので滞在時間も3時間ほどでしたが、
 
 
(足腰はすっかり弱っていましたがお口はまだまだ達者なので)
 
 
散々(父の)愚痴を聞いてあげたら少しスッキリしたようですニコニコ
 
 
 
 
 
今日も「雨降ってるからわざわざ来なくていい」と言ってましたが、
 
 
 
やっぱり話し相手がいたほうがいいのか?^^
 
 
 
 
行ってよかったです~(*´∀`)
 
 
 
 
私も久々にちょっと遠出の運転もできたし!ニコニコ
(最近スーパー行くぐらいしか運転してなくて欲求不満アセアセ
 
 
 
 
 
また来月父が手術するみたいなので、
 
 
 
そのときにまた病院への送迎をしに行きたいと思っています!^^
 
 
 
 
来月はもっとコロナがおさまってるといいな~♡^^
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

キッチンの愛用品載せてます!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

 

 
 

now loading...