Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【食育日記】5/17No.1081♡具だくさんカレー♡今朝の筆文字No.611「筋力」

インフルエンサー:atsuko

2020.05.17

こんにちは。今日の東京、晴れ。昨日の涼しさから一転、暑いですね~。家の中で過ごす時間が多いので、抵抗力も低下しがち。程よく運動&日光浴&紫外線対策をしつつ、体調管理に気を配りたいですね。

*生パスタに採れたてバジル

昨日、収穫したバジルは、ランチの生パスタに使いました。
 

 
昨日のランチは、私&主人担当。「新玉ねぎとベーコンとトマトソース生パスタ」でした。
<作り方メモ>
フライパンに細かく刻んだ新玉ねぎとトマト、ベーコンを入れて、オリーブオイル、コンソメを入れて、蓋をしてコトコトと超低温で加熱します。材料に火が通ったら、トマトケチャップ、あら塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダーで味を調えて、パスタソースの出来上がり。
※超低温でゆっくりと加熱すると、素材そのものの自然の甘味と水分が引き出され、美味しく仕上がります。
 
茹でたパスタにかけて、バジル、粉チーズをトッピングして完成。
今回は、生パスタ(タリアテレ)を使いました。
 
 
全て食べてしまったので、次の収穫が楽しみです。
 
 
新芽がどんどん出てます~。
 
 
植え替えしても良さそうです。
 
 
今朝の「クチナシの花」は、そのまま4つ咲いていました。
 
 
ふわっと甘い懐かしい香りです。

*昨日の食育日記No.1081

昨日の食育テーマは「たっぷり作りおきでごはん」
 
 
主食&主菜&汁物は「具だくさんカレー」でした。
 
 
お鍋からあふれてしまいそうなくらい、たっぷり作りました。
 
 
カレーを作りながら、作りおきの煮物も。
副菜2「筍と牛肉と玉こんにゃくの煮物」。
実家から送ってもらった最後の筍を煮込んで、1晩置いたものに牛肉と玉こんにゃくを加えてさらに煮込みました。じんわり味が染みて美味しくできました。
 
*今朝の筆文字No.611

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今は『現代語訳学問のすすめ』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。

 

 

今朝の筆文字No.611は、

「筋力(すじりょく)」について書きました。

 

 

毎朝『現代語訳 学問のすすめ』から引用して筆文字を書いています。現代語で書かれているので、とても読みやすく、分かりやすいです。 

 

読み進めると、堂々と言い切っている文体にスカッとします。問題山積の時代を力強く生きるためのエッセンスが満載。 

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です♪

 

もうすぐ終わりになるので、次の筆文字用の本をセレクト中~。

 

 

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪ 

【しなやかに花ひらく~fleuraison~】

NEW5/13【手帳術】“逆算手帳”と“逆算読書手帳”の表紙をデコする方法

 


◆ESSEプラチナレポーター◆

現在発売中のESSE6月号にちょこっと掲載いただきました。

ありがとうございます。

 

 

◆リビングWeb公式ブログ更新中◆

NEW5/12◆【スタバロス解消】オンラインストアで!1ヶ月ぶりに「スタバシロップ」2つ

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

 

 

 

now loading...