Platinum reporters

  • ESSE online

その他

【旬の味】野うさぎと蕗と美味しい酒と♪

インフルエンサー:ぽえむ*

2020.05.18

今日はこの写真から↓
1
散歩道ですっかり夏毛に変わった野うさぎ発見!
森のおうちへ帰るところのようです。



その森の恵みをこの日は頂きました。
春の山菜といえばフキですね。
2
葉を広げて間もないフキは
香りがよくて柔らかい♪


フキはアクがあるので
下処理をして調理します。

たっぷりの塩でしっかりと板摺したフキを
広いフライパンや鍋で3分程度茹でます。
3


冷水にとって筋をとります。
先から引っ張れは
す~っと採れるので爽快です。
4
使用するまで
水にさらして保存します。



畑で採れたネギをいっぱい入れた
鶏団子と一緒に煮てみました♪
6
ふわっと香る匂いに春を感じ、
ほのかな苦みがまた美味しい♪



鶏の旨味が染みたフキは
お酒がすすみますね~
この日は山口県宇部市にある
永山本家酒造場の「貴」
例年、蔵開きに参加した人に提供される
限定酒なんだそうですよ。

7
微発砲が心地よい美味しいお酒でした。


野生動物の毛色の変化や
季節が香る山菜に
自然の移ろいを感じ
なんとなく日々の暮らしに感謝したくなった
そんな週末でした。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
    ↓  ↓  ↓


↓ESSEプラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ



50代主婦日記
スローライフな日常
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪
オウチごはんと器の写真



now loading...