Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【昨日の晩ごはん&安いしゅうまいがメイン?!】

インフルエンサー:まりえ

2020.05.19

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日はなんか蒸し暑い~(・´д`・)
 
 
 
だんだんそんな季節になってきましたね(>_<)
 
 
 
 
今年は一番いい季節がコロナによってすっ飛ばされた感じなので、
 
 
 
 
今年の梅雨入りはちょっと遅くなってほしい~(笑)
 
 
 
 
5月の気持ちのいい風はもうちょっと味わいたいですよね(^_^;
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク揚げシュウマイの甘酢あんかけ
ナイフとフォーク大根と豚肉の炒め煮
ナイフとフォークもやしの中華サラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁
 
 
 
 
 
揚げしゅうまいを甘酢あんかけ。彩りにパプリカとむき枝豆を入れています^^
 
 
 
揚げシュウマイに使ったのはこのお安いチルドのシュウマイ(≧▽≦)
先週安売りしていたので2パック購入して(下にもう1パックあります:笑)冷凍しておきました。
 
 
ちなみに1パック16個入りで69円だったかな?爆  笑
 
 
 
2パック買っても150円しないという激安メインです!チュー
 
 
 

 
これをビニール袋に入れて片栗粉を入れ・・・
 
 
空気入れてボンボン振ると・・・
 
 
 
粉が満遍なくつきます照れ粉も少しで済むのでビニール活用オススメ♡
 
 
ちなみに、使い終わった後のビニール袋はごみ袋として活用していますので、もったいない感は多少薄らぎます照れ
 
 
 
 
 
我が家、調理中の生ゴミ入れにはこのスタンドを使っており、こちらにセットする袋として使用済みのビニール袋を活用しています^^

 

 

 

 

スーパーでお肉のパックとかを入れる無料のビニール袋も、捨てる前にこれで活用してからポイしてます^^

 

 

 

 

と、話がそれましたがアセアセアセアセ

 

 

 

 

そうそう!

 

 

 

シュウマイを揚げる前に野菜を素揚げ(というか油通し程度)しておくのをお忘れなく上差し

モチのロンで揚げ物乗せるのは牛乳パック(笑)

 

使い終わったらポイできるので、洗い物も出なくて後片づけ簡単♡ウインク

 
 


シュウマイは表面がカリっとなればOKグッ
 
 
 
これも牛乳パックに上げときましょ♪ウインク
 
 
 
あとは、砂糖、しょうゆ、酢、ケチャップ、水でテキトーに甘酢あんをつくって(クックパッド参照してくださいアセアセ
 
 
 
最後にフライパンで全体を絡めれば出来上がり!^^
シュウマイ 69円×2Pで148円
パプリカ赤・黄半個ずつ使って97円
枝豆&タマネギで・・・20円くらい?
 
 
ということで、大人5人分合わせて300円もしない昨日のメインです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
しかもたくさんできたので翌日のお昼分まであるという~めっちゃ経済的なおかずー!(笑)
 
 
 
 
 
揚げてからまたフライパンであんを絡めるという、私的にはちょっと手間のかかるおかずですが、
 
 
 
安いんだからしゃーないアセアセ笑い泣き
 

 
 
 
 
安い食材を晩ごはんのおかずとして食卓に出すときは多少手間かけないと、
 
 
 
それなりのおかずになっちゃいますからね~ショボーンここは頑張りましょうー!(笑)
 
 
 
 
でも、安いけどおいしいんですよコレ。なんかどっかの市販のお弁当のおかずで出てきたことある的な味ですニコニコ
 
 
 
 
 
 
 

あとは大根と豚肉のいつもの炒め煮。昨日はこんにゃくもいれてカサマシグラサン
大根の煮物だと時間かかるのですが、これだと大根を薄切りにしているので時短でできますよ~^^
 
 
 
 
あとはもやしの中華風サラダ。
 
こちら、またまたMizukiさんのレシピを参考にしました。


私のはもやしは豆もやしを使い、生わかめを追加するというアレンジ加えてますアセアセ
 
 
 
 
image
 
以上、
 
 
 
チルトのシュウマイやモヤシという激安食材ばかりを使った昨日の晩ごはんでしたー!アセアセアセアセいつもか!(笑)
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

キッチンの愛用品載せています!^^

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

 

now loading...