Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【食育日記】6/15No.1110♡焼き魚♡今朝の筆文字No.640「無意識の思考」

インフルエンサー:atsuko

2020.06.15

こんにちは。今日の東京、晴れ。一日暑くなりそうですね~。
熱中症、紫外線対策を念入りにしたいですね。

*毎日お弁当スタート

今週から毎日お弁当作りです(*^^*)今日は、娘と主人の分を2つ。
 

 
今日の娘お弁当は、
「真だらの塩焼き弁当」
*真だらの塩焼き
*筍と根菜と油揚げの煮物
*さつまいものシュガーバター焼き
*ブロッコリーの塩ゆで
*真っ白ごはん
 
 
主人は「日の丸弁当」でした。
 
 
朝から、青空が広がると気持ちが良いですね~。

*今朝のベランダ

クチナシは、害虫を駆除したお陰で、今のところ被害なし。
 
 
最後の貴重な蕾も、ゆっくり成長中。
 
 
水やりをした後の新葉は、朝陽が当たってキラキラ。
 
 
バジルの花は可憐で、毎日癒されます。

*昨日の食育日記No.1110

昨日の食育テーマは「お魚と作りおきでごはん」
 
 
主菜は「鮭の西京焼き」、「鯖の塩焼き」。
副菜は「筍と根菜と油揚げの煮物」、「ほうれん草の炒め物」、「さつまいものシュガーバター焼き」。あとは、作り置きをちょこちょこと。
 
 
汁物は「キャベツのお味噌汁」。
 
 
昨日のランチは、主人作「ベーコンと玉ねぎと人参のコンソメスープパスタ」でした。

*今朝の筆文字No.640

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。毎朝『思考の整理学』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。

 

 

今朝の筆文字No.640は、

「無意識の思考」について書きました。

そのつもりになれば、いたるところで妙想が得られる...公私ともに力を入れ過ぎず、自然体で過ごしたいなあ、と感じます。

 

 

毎日『思考の整理学』から引用して筆文字を書いています。

2018年に購入した本ですが、本の帯にあるように2018年の時点で115刷225万部。2020年今年で刊行から37年になる名書です。

 

読み進めるほどに、奥が深い1冊です。本の帯にあるように「もっと若い時に読んでいれば・・・」とつくづく感じます。

 

今は、子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です♪

 

 

先日から読んでいる本。齋藤孝先生の新刊です。

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪ 

【しなやかに花ひらく~fleuraison~】

NEW5/13【手帳術】“逆算手帳”と“逆算読書手帳”の表紙をデコする方法

 


◆ESSEプラチナレポーター◆

 

 

 

 

◆リビングWeb公式ブログ更新中◆

6月は、スタバ記事が多めです(^_^)

NEW6/13◆【スタバ】大人のフラペ第2章!「アール グレイ フラペ」をカスタムする方法4つ

NEW6/12◆完売前に!スタバの新作イチゴフラペ『シュワっと』『ゴロっと』飲み比べ

NEW6/11◆【スタバ】いちごファン待望のフラペ「ゴロッと イチゴ フラペチーノ®」飲んでみた

NEW6/5◆【スタバ】売り切れる前に!なくなり次第終了の”期間限定ラテ”2つ

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

now loading...