Platinum reporters

  • ESSE online

お出かけ

旬の料理を上品にいただける、赤坂ゆうが

インフルエンサー:harukamido

2020.06.25


さて、久々に友人と会って
出かけた外食ですが
伺ったお店は、赤坂駅から近くの
「赤坂ゆうが」へ。
 

友人の誕生の前祝いに
この日は、旬のお任せコースで。

旬の美味しいものがいただけるのは
嬉しいですね。
 
【先付け】
梅と新じゃがのすりながし
なめらかな美味しい新じゃがが、
梅と合いますね。


【前菜】
ローストビーフ、牛タン柔らか煮
イカの塩辛、磯つぶ貝のうま煮
桜エビとモロヘイヤのおひたし、
もずく酢、海老と冬瓜の炊き合わせ
季節野菜の金山寺味噌
でした。
姫竹やヤングコーン、などの
季節野菜も美味しく、
冬瓜はみずみずしく美味しいですね。


【御造り】
中トロ、赤ハタ、アワビ
赤ハタ、久しぶりに食べましたが
塩麹で食べるとまろやかな味わいに。
アワビは、塩すだちで爽やかに


【逸品】
ばくだん巻き
有明産の海苔で、ごはんにうにとトロが
のった美味しい巻き物。
わさびのとびこも、良いアクセントに。
美味しいくて、とろけますね。


【冷菜】
黒毛和牛 冷製ロールキャベツ
上品なサイズの冷製ロールキャベツ。
柔らかい黒毛和牛が贅沢な美味しさです。


【焼き物】
タチウオ

皮はパリッと香ばしく
素材の美味しさが際立つシンプルな味わい。


【湯引き】
黒毛和牛
サーロインを湯引きで。
にんじんをすったタレで
爽やかにいただけます。


【揚物】
金目鯛の天ぷら
結晶塩でいただく天ぷらは
カラッとあがっていて、
ペロリと食べられる美味しさ。


【箸休め】
水茄子の浅漬け
みずみずしい浅漬けは、
削り鰹節で優しい味。


【強肴】
黒毛和牛の炭火焼
この日は、シンシンでした。
カラスミが散りばめられ、
ジューシーな赤身と合いますね。


山椒のビールを爽やかに

いただきながら。



【御食事】
本日の厳選 お任せ握り
中トロ、かさご、穴子
をいただきました。
びっくりするくらいお寿司も美味しいですね。


一緒に赤出汁と。
お出汁が沁みますね。


【水菓子】
季節の果物とアイスクリーム
大きいさくらんぼと、
白桃のアイスクリーム。
デザートだけでも食べに行きたい
美味しいアイスでした。


お肉もお魚も、満足な美味しさ。
お祝いに、また使いたいですね。

赤坂ゆうが
050-5456-3610
東京都港区赤坂2-14-8 山口建設ビル1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13239819/

now loading...