Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【食育日記】6/29No.1124♡花餃子♡今朝の筆文字No.654「自由放任と規制」

インフルエンサー:atsuko

2020.06.29

こんにちは。今日の東京、晴れ。

*今日から通常登校

今日から子供たちは通常登校。そして、お弁当作りも本格スタートです。3ヶ月遅れの新学期といった感じでしょうか。

*今日のお弁当は3つ

通常登校とはいえ、みんな出かける時間が違うので、早い人の分から順番におかずを詰めます。今日のお弁当は3つ。
 

 
息子のお弁当は「豚肉の生姜焼き弁当」
*豚肉の生姜焼き
*かぼちゃの煮物
*甘い卵焼き
*グリーンアスパラのソテー
*きゅうりの浅漬け
*真っ白ごはん
 
 
娘のお弁当(写真左)は、卵焼き抜きで。
主人のお弁当(写真右)は、「日の丸弁当」でした。
 
息子と娘のごはんは、保温容器に入れるので、お弁当を食べるときもホカホカ。主人のごはんは、ホカホカではないけれど、これはれこれでいいらしい。
 
子供たちの学校では、教室の窓の換気はされているものの、座席によっては、クーラーの風が直撃するときもあるようで、羽織物が欠かせません。お弁当は、ごはんだけでも温かいほうが、お腹が温まるようです。

*昨日の食育日記No.1124

昨日の食育テーマは「休日おまかせごはん」。
 
 
主菜は、主人作「花餃子」でした。
 
 
汁物は「わかめと木綿豆腐のお味噌汁」でした。
あとは、つくりおきをちょこちょこと。
 
 
昨日のランチは、息子作「具だくさんカルボナーラ」。
冷蔵庫にあるものをあれこれと使ってカルボナーラ。
具材は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん。ソースは、卵、牛乳、塩、白コショウ、ガーリックパウダー、パルメザンチーズ。仕上げにバジルをトッピング。
 
 
ベランダから食べる分だけ収穫しました。

*今朝のベランダ

朝から、クチナシの花の甘い香りに癒されました~。
 
 
水やりしたあとの、みずみずしい瞬間が好きなんです。

*今朝の筆文字No.654

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。毎朝『大人のための道徳教科書』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 
 

今朝の筆文字No.654は、

「自由放任と規制」について書きました。

自由と責任は、表裏一体なのです...

 

 

毎日『大人のための道徳教科書』から引用して筆文字を書いています。1日10分じっくり読んで、問題山積の現代、大人の立場で、道徳について改めて考えながら学びなおし。

 

そして、子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です♪

 

 

今、読んでいる本。齋藤孝先生の新刊です。

 

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪ 

【しなやかに花ひらく~fleuraison~】

NEW5/13【手帳術】“逆算手帳”と“逆算読書手帳”の表紙をデコする方法

 


◆ESSEプラチナインフルエンサー◆

 

 

 

 

 

◆リビングWeb公式ブログ更新中◆

6月は、スタバ記事が多めです(^_^)

NEW6/13◆【スタバ】大人のフラペ第2章!「アール グレイ フラペ」をカスタムする方法4つ

NEW6/12◆完売前に!スタバの新作イチゴフラペ『シュワっと』『ゴロっと』飲み比べ

NEW6/11◆【スタバ】いちごファン待望のフラペ「ゴロッと イチゴ フラペチーノ®」飲んでみた

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

 

now loading...