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ご飯

【新行事食】夏越の祓の夏越ごはん ~ さっぱりとしそポン酢飯で夏野菜の塩天丼。

インフルエンサー:まふゆ

2020.06.29



1つ前の記事「【新行事食】6月30日は夏越の祓 ~ 雑穀の栄養たっぷり夏越(なごし)ごはん。」の続きでございます。




こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。



夏越しごはんは、米穀安定供給確保支援機構という組織が古来より全国の神社で行なわれてきた「夏越の祓(はらえ)」の神事に合わせ、2015年に制定したと言うもの。


夏越の祓(はらえ)って明日(6月30日)じゃーん!



てな訳で、終わってから記事を投稿しても…と思ったので昨日バタバタと紹介記事を書いていたのですが、取りあえず本日1日前倒しで作った所です。
ちょうど色々お野菜が手元にあったので、ちょこっと色野菜だけ買い足して作りました。




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と言う事でこんな感じの丼スタイルと、もう1つはセパレートタイプっぽいものと、もうひとつはこんな感じです。




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今回は野菜のかき揚げなんですが、私は天丼や天むすといったものを作る時は、天つゆやタレを使わずにゆかりご飯で作る事が殆どなんです。
夏の食欲の落ちている時には、とても食べやすくなるのでお勧めなんですが、今回はさらにさっぱりと頂ける様にしております。


続きで紹介しておりますので、お付き合い下さいね。










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そうそう、夏越ごはんの定義ってそもそもどういうものなんだろうか?と昨日調べておりましたのよ。
見ているとかき揚げ丼ばかりが登場するので、


かき揚げ丼=夏越ごはん?


と言う構図になりがちなんですが、家でかき揚げを作って丼にして…というのは、何気にハードルが高くなっちゃいますよね。
カレーライスみたいなのをどこかで見た気がするんだけど…と思いながら色々探していたら、


こちらの記事を発見いたしました。
食品産業新聞社さんの2020年6月8日の記事です。



これによりますと


雑穀ごはんの上に、「夏越の祓」で使用する「茅の輪」をイメージした丸い食材を乗せたもので、「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つをおさえていれば、レパートリーは自由自在


と言う事で、


・雑穀ごはんを使う事
・具は「夏越の祓」で使用する「茅の輪」をイメージした丸い食材を使う事


というこの2点をおさえていれば何を作っても良い模様です。





これならばかき揚げや天ぷら縛りというわけではない事がわかるので、一気にハードルが下がります。




…作って食べた後に知ったけど。




ま、でも折角作ったので今年の夏越ごはんの紹介と言う事で、上のかき揚げちゃん達がこちら。




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・ピーマンと万願寺ししとう(赤)のかき揚げ
・えだまめととうもろこし、紫玉葱のかき揚げ
・菊菜と人参のかき揚げ




ピーマンや万願寺は輪切りにして、さらにかき揚げも輪っかににしてみました!
(暇なんか…)




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かき揚げを3種にしたのは理由がありまして、「茅の輪」くぐりのお作法が「唱え詞を唱えながら、8の字に3度くぐり抜ける」と言うものなので、3度にちなんで「3種類」


うん、完璧。


もう上半期の穢れはこれで無くなったも同然!




とかなんとか思いながら揚げておりましたの。





遅めのお昼ご飯を我が家に食べに来てくれた友人にも、夏越ごはんを食べて貰いました。
こちらはドーナツ状にはしておりませんが、3種類のトッピングです。


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そんなかき揚げの下のご飯がこちら。




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はくばくさんの十六穀ごはん。
これ1袋で2~3合分に対応しているので、1合炊飯の私は半分量を使用しています。


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洗う必要はないので、洗米した後のお米と合わせたら大丈夫です。




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充分に吸水をさせたら、あとはいつも通りに炊くだけです。



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ここまでが雑穀ご飯のお話で、ここからは本日の天丼のご飯の作り方です。
当ブログでも以前紹介した事があるのですが、ポン酢を使ったご飯です。




↓炊いたご飯にポン酢を混ぜるタイプ(2010年バージョン)



↓炊く時にポン酢を加えて、炊きあがってからもポン酢を加えるタイプ(2015年バージョン)



そして天ぷらにはゆかりごはん…!の組み合わせが定番なんですが、それがこちら↓



天丼ももちろんゆかりご飯です。



今回は、ポン酢+ゆかりのコンボでございますのよ。
香りのゆかりに風味のポン酢、良い組み合わせですよ。大葉を混ぜ込んでももちろん美味しいです。






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


天丼・天むすにぜひ!
■ゆかりポン酢飯
<材料> 
雑穀ごはん(またはご飯):1合分
ポン酢:大さじ1~2(好みで調整)
ゆかり:小さじ1/2


1.炊きたての雑穀ご飯にポン酢とゆかりをかけ、切る様にまぜて出来上がり。


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ゆかりの味を前に出すか、ポン酢を前に出すかで分量はかわってきますし、お好みで調整して下さいね。
炊く時にポン酢を加えて炊いてももちろんOKです。
レシピ的に書きやすいので「1合分」のご飯にしていますが、実際は1合炊いた後半分量ぐらいをこのご飯にしています。


ここに、擦り胡麻を入れたりお勧めは大葉を刻んで加えると香りがぐっとぐっと良くなります。





*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



甘味の無い酢飯と言う感じになりますので、甘いのが苦手な方にはお勧めの風味ですよ。
ポン酢醤油でももちろんOKですし、白だしと柑橘を合わせて塩ポン酢にしたものをご飯に混ぜても美味しいです。










今回はこのゆかりポン酢飯を使って


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3種のかき揚げを乗せた、夏越ごはんとなりました。


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夏越ごはんの定義が




・雑穀ごはんを使う事
・具は「夏越の祓」で使用する「茅の輪」をイメージした丸い食材を使う事


というこの2点をおさえていれば何を作っても大丈夫なので…



たとえば、




鶏ロール丼


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なんて言うのもアリかもしれません。
これは南高梅を使ったあっさり系鶏ロールですが、今回のご飯とも相性良いんですよ。





画像がちょっと古いんで画質が悪いですが、ちくわ丼と言うのも手軽で良さそう。


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この場合はご飯は味をつけていない雑穀ご飯の上に乗せて食べる形になりますが、これなら丸い、しかも穴の開いてる食材なので良いのでは?
ピーマンも使えるし、私は苦手食材ですがゴーヤもこれから旬ですし…色んな「丸い食材」がありますし「自分で丸くする」と言うのもアリなので、新行事食、色々と楽しんでみたいですね♪


なんせ出来てまだ5年ほどしか経っていないので、色々な楽しみ方を作ってみたい行事食。
皆さんもぜひ、この機会に雑穀に親しんでみて下さいね。




ごはん彩々のサイトでも色々なごはん情報が発信されておりますので、ぜひご覧下さいませ。





この時期、食欲が落ちやすくもなりますので柑橘などを使って上手に食養生したいものですよね。

1日早くではありましたが夏越ごはんも頂きましたので、明日は茅の輪くぐりに行けたらなぁと思います。


それではまた!








~ おまけ ~




あ、そうそう…茅の輪くぐりの写真どっかに何かあったよねー…と思ったら、こんなふざけた写真が(しかも連写で50枚)出て来ました…。
一昨年のものなんですが、めっちゃノリノリの顔していました。


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一体この日、何があったんでしょうかねぇ…(遠い目












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