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ご飯

【茄子消費】子どもと一緒に食べられる麻婆茄子は大人も大満足

インフルエンサー:りさママ

2020.07.30

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

 

いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています

(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

茄子がおいしい季節になりましたね!

はるいちご、新鮮な茄子は

 

 

 

生のまま食べるのが好き!

 

 

 

 

マジか、と思ったそこのあなた!!

 

 

マジです。

 

 

 

塩をぱらりと振って、まるかじり。

それが一番だそう。

 

 

 

といっても、なかなか新鮮な

茄子って手に入らないですよね…。

 

 

でも茄子はおいしい=食べたい

 

 

 

だから、麻婆茄子にしよう!

 
茄子の大量消費にもぴったりですアップアップ

 

 

 

子どもにも食べやすい甘口です。

大人はアレを使って

大人仕様にひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球←でた、いつものアレなグラサン

 

 

 

 

 

夏野菜たっぷりの晩ごはんです!

image

30分de5品*献立*
 
麻婆茄子
夏野菜3種(トマト、スナップエンドウ、とうもろこし)
冷やし枝豆
もやしと油揚げの味噌汁
土鍋ごはん

 

 

30分で作る効率ポイント
ごはんを炊いている間に、時間がかかるものから順番に調理していきますひらめき電球
 
1時間がかかるもの(土鍋ごはん/味噌汁)
2冷やすもの(夏野菜3種)
3アツアツで出したいもの(麻婆茄子)
 

 

 

麻婆茄子
 
茄子たっぷり!
砂糖不使用♪
材料(4人分)
 
■牛豚合いびき肉…300g
■茄子…中3本
■玉ねぎ・・・1玉
 
■ニンニク…1片
■サラダ油…大さじ1
 
【A】味噌…大さじ1
【A】しょう油…小さじ1
【A】オイスターソース…小さじ1
【A】酒・・・小さじ1
【A】水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1・水大さじ5
 
■お好みで紫蘇…2枚

 

 

作り方

 

 

①フライパンに刻んだニンニク
 サラダ油を中火にかける。
 
 
②細長く切った茄子、薄切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。
 
 
③茄子がくたっとなったら、ひき肉を加え
 肉の油を茄子に吸わせるようにして
 炒める。
 
④牛肉に十分に火が通ったら
 合わせ調味料【A】を加え、2,3分ほど
 炒め合わせる。
 
 
皿に盛りつけお好みで紫蘇を
添えたら、できあがりアップアップ
 
チェック 砂糖の代わりに玉ねぎ
 入れて甘いの代用をしますチュー
 
チェックオイスターソースがない場合は
 塩コショウで味を整えてくださいチョキ
 
チェック大人が食べる場合は最後に
 たっぷり黒胡椒を挽くと
 さらにおいしくなりますひらめき電球
 
チェック水で戻した春雨を加えると
 さらにボリュームアップアップアップ
 
 
 
砂糖を使っていなくても
玉ねぎの甘みがほどよく
甘ったるさのない
素材のうまみがきいた
麻婆茄子です爆  笑チョキ
 
 
とろっとした茄子に
ガッツリ肉メラメラメラメラ
食べ盛りの子どもも
大満足ですチュー
 
 
 
 
大人の刺激はこれでプラス。
 
桃屋のさぁさぁ生七味とうがらしと
しびれと辛さががっつり利いた
麻辣香油音譜
 
 
フォロワーさんから教えて
いただいてからリピートしてます口笛
 
 
 
あ~、おいしかった爆  笑

 

夏野菜3種

 

旬の野菜をレンチンで簡単に♪

 

 

 

作り方

 

レンジは600Wで調理していますひらめき電球

 

スナップエンドウ

 

スナップエンドウ(8本)は筋を取り、小皿に

乗せる。スナップエンドの半分ほどの

を入れたら、ラップをせずに

レンジで1分30秒チンする。

 

とうもろこし

 

とうもろこしの外皮を1枚ほど残して

皮をむき、レンジに入れ4分チン。

その後1分ほどレンジ内に放置。
 
皮をむき食べやすく切る。
 
 
 
 

 

枝豆

 

旬の枝豆は栄養たっぷり♪

 

 

 

作り方

 

枝豆(1袋)はサヤの先端を落とすように

 はさみで枝から切り離す。

 

②枝豆が半分浸るほどの水と塩(小さじ1)

 をフライパンで中火にかけたら、

 水の状態から枝豆を入れる。

 

③沸騰してから5分茹でたら水気を切り

 粗熱を取る。

 

 

チェック サヤの先端を少し落とすように

 切ることで茹でている間に塩味が

 しっかりとついておいしく仕上がりますドキドキ

 

 
タンパク質や食物繊維、
ビタミンやカリウムを豊富に
含む枝豆は汗をよくかく
夏にはまさにぴったりの野菜ですアップアップ
 
 
 
相変わらず野菜が大好きな
はるいちごですが、
満足感を得るためには
 
野菜<肉
 
になってきたよう
満腹感とはまた別なんだって。
 
 
 
 
おかげで肉も野菜も
よく食べる育ちざかりの
子どもたちになってきました爆  笑チョキチョキ
 
 
 

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ダンナが作るごはん記事が好評ですアップアップいつも読んでくださって、ありがとうございます。【ダンナ飯】イカのガーリックバターソテーパスタがうまーい!

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逆に・・・【疑惑】私はごはんを作らない方が良いんじゃないか…という思いが浮上してきました笑い泣きダンナに負けないようにがんばります~

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