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【まとめ買いデー・エコバッグに入れる順番とひと手間で、冷蔵庫の開閉回数を減らしてます!】

インフルエンサー:まいふ

2020.07.30

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食材は主に、月に3回のまとめ買いと、週に1~2回のちょこっと買いのわが家。

ちょっと遠くのスーパーから、不定期の(月3回!と傾向が見えてます♪)LINEクーポンが届いたので、車でお買い物へ♪

毎月、0がつく日は元々お買い得デーなんですがかなり混んでて。(汗
更にそのスーパーのカード支払いでないと割引対象にならないんですが、クーポンデーだと他社カードでも支払いOK&ポイントがつくんです(*^-^*)


購入した食材は、冷蔵庫行きと、常温に分けて袋詰め。
冷蔵庫行きは、レジカゴに保冷バッグを入れて使っています。

わが家は牛乳の消費量が多く、保冷バッグには一番下、冷蔵庫では上段にストック。
夏場は一度に、10本購入です。(笑

保冷バッグに入れる時に、冷蔵庫の上段から下段に入れる食材を順番に詰めていくことで、帰宅後は、冷蔵庫の下段から上段に入れ替えていけばいいのでスムーズに♪

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ただいま~!と帰宅後したら、冷蔵庫に入れやすい位置に、レジカゴをドンッ♪

目標は、約1分ですべて入れ終わる事!
冷蔵庫からピーピー怒られないように、よ~いドンッ。

あっ、その前に!

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冷蔵庫から、取り出しやすいように♪

3連ハムは、一袋ずつに。
ヨーグルトやチーズも、袋を開封して1つずつにしておくと便利です!


一度に全部取りたい場合は問題ないんですが、大体は冷蔵庫から出して袋を開けて、食べたい1つ以外は冷蔵庫に戻すので、2回開けることになります。

先にバラバラにしておく事で、冷蔵庫から必要な1つだけをサッと取り出せるので、開けるのは1回だけ。

ちょっとしたひと手間で、時短&電気代の節約にも繋がってます。


ちなみに玉子は、1パックだけビリビリッと開封して、パックごと。
冷蔵庫に入れる時には、一度に10個、出す時は、フタ部分を開けているので1つずつ取り出せるので。

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<before>

まとめ買いするスーパーは、主に牛乳、肉類、麺類がお買い得。

ゆる~くですが、冷蔵庫内の収納場所を決めていて。

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<after>

上段の「ストック置場」、4段目の「食材置場」、扉付きの5段目がいっぱいになりました。

真ん中の空いている段は、「作ったおかず置場」。
ここに食材を入れてしまうと、後々、整理整頓が出来なくなるので、基本的には入れません!
入れるとしても、早く使いたい&その日に使う食材のみと決めています。

おかげで、夕食後、多めに作ったおかずがいろいろ入りました♪


冷蔵庫って、詰め込み過ぎると電気代が上がるので良くないのですが。(汗
もっと大きな冷蔵庫だと、わが家は管理し切れず、無駄にしてしまう食材が出てくるので、5人家族(ダンナは単身赴任だけど)にしては小さめと思われる東芝の5ドア(約426L)を、便利に活用しています。


上段のストック牛乳は、日付を下向きにして見えるように。
スライスチーズのストック分は、日付が新しいものを奥に。

など、食材の収納場所だけでなく、入れる時のルールも決めておくことで、改めて整理する手間が省けて、家族みんなが分かりやすく、取り出しやすい冷蔵庫内に!


買い物後、少しでもスムーズに入れるために、保冷エコバッグに入れる食材の順番と、数個入りはバラしてからのひと手間で、家族みんなが冷蔵庫の開閉回数を減らせるように心掛けています。


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