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お出かけ

【Don Ciccioでシチリア料理を堪能♪】

インフルエンサー:redfox

2020.07.31

シチリア料理を食べに行くけど一緒にどう?と誘われ、渋谷から数分、青学前のトラットリアDon Ciccioへ。
 

グリーンに囲まれ素敵乙女のトキメキ初めて訪問するけど、シチリア料理の老舗だそう。
 
 
店内はまるでイタリアのお店のような趣ラブラブ
 
 
ドア、テラスはオープン、テーブルの間隔もしっかり開けてあり、スタッフはみんなマスク着用、席に着くとアルコールスプレーを手にかけてくれて、コロナ対策も万全。
 
 
年齢層はかなり高めで男性の比率が高かった。青学関係かしら。
 
 
どれも美味しそう!
 
 
 
 
まだ1人到着していないけど、とりあえずスパークリングワインをボトルで注文して乾杯!
 
 
その日のおススメを伺った後で相談してあれこれ注文。
 
カジキマグロの燻製カルパッチョ ルッコラ、オレンジ、ウイキョウ添え
つぶ貝とパイナップルのサラダ ブラッドオレンジソース
 
 
お料理は撮影した後にスタッフが取り分けてくれます。カルパッチョはオレンジが爽やか、つぶ貝はコリコリした食感とパイナップルとの組み合わせが秀逸。
 
 
パンは2種類。フォカッチャは塩気が効いてもちもち!バゲットみたいな方は私は食べなかったけど、みんなはそちらの方が美味しかったと言っていました。(お腹いっぱいになっちゃって食べられず)
 
 
魚介類のフリット
海老やイカなどカラッと軽く揚がっていて美味しい。

 
 
2本目はシチリアの地ぶどうアンソニカを使ったエチケットがかわいい白。
 
 
イカスミのパスタ
今回の集まりの目的①はイカスミパスタを食べること。久しぶりに食べたけど美味しい。
 
 
サマーポルチーニとアサリのリングイネ
ポルチーニが食べたいという声があり、こちらにしましたが、あまりポルチーニ感がなく(笑)でもアサリ好きなので問題なし♪
 
 
多そうに見えたけど5人で分けると少量なので、色々食べられて嬉しい。
 
 
2本目のボトルが空き、まだ飲み足りない私ともうひとりはグラスで追加。Buttery,、Nuttyな味わいのエレガントなシャルドネ。
 
 
だってまだメインが来るんだもの!カジキマグロのグリル。
 
 
レモンとオレンジを絞って。脂が乗ったカジキマグロはジューシーで美味しかったです。イギリスでイタリア料理店に行くとほぼ定番でメニューにあったカジキマグロのグリル。大好きでよく食べていたのを思い出しました。
 
 
今回の集いの目的②は友人のお誕生日祝い(私は当日知ったのだけどてへぺろ)バースデープレートでサプライズ!カンノーリをはじめいろいろなデザートが盛り合わせになっていたのでみんなでシェアしました。
 
 
 
 
初めましての人もいましたが、最近まで半年ロンドンに語学留学したそうで、ロンドン話で盛り上がり、楽しい会でした。
 
ロンドン時代、1週間の夏休みはイタリアの島と決めていて(笑)、シチリアは気に入り2回行ったので懐かしい味わいでした。(あとはサルデニア2回とイスキア1回)またいつかシチリア島行きたいなぁ。(というか旅行自体一体いつになったら...えーん
 
 
 
 
 

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