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パン・お菓子・ドリンク

【パン】パラダイス酵母のコッペパンで焼きそばパン。

インフルエンサー:まふゆ

2020.09.13

パラダイス酵母が我が家にやってきて5日経ちまして、やっとパンも焼く事が出来ました。
ついでにりんごジュースの継ぎ足しも本日行ってみましたよ♪


こんにちは!


当ブログにお越し下さりありがとうございます♪


管理人のゆりぽむです。




昨日はパラダイス酵母を使ってストレート法で生地を作ってパンを焼いていたのですが、元気すぎる酵母にびっくりでした。
というのも、発酵に結構時間がかかるだろうと予測していたら、発酵の早い事早い事!
2時間もかからずにこの生地に関しては一次発酵が終わっておりました。


と言う事で、コッペパンを焼いて焼きそばパンとその他惣菜サンドを作りました。



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パン生地のレシピを備忘録的に置いておきたいと思います。






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普段作るコッペパンレシピは、富澤商店さんのこのレシピがベースになっています。












このレシピを元に粉総量を150~200gで普段作る感じです。
粉の種類や仕込み水は、その時使いたいものを使っているので変わってきます。


今回は仕込み水に、パラダイス酵母を使用してストレート法で生地を作っています。


で、こんな感じの配合です。




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■コッペパン
<材料> 1個50gで8個分
粉総量:200g
(今回は、強力粉170g 全粒粉20g 雑穀粉10g)


三温糖:15g
塩:3g
バター:15g


パラダイス酵母:65g
牛乳:65g




1.材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
2.丸め直しとベンチタイム10分程度取った後、8分割(1個50g)して丸め直し→ベンチタイム10分程度。
3.成形して二次発酵。


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4.180度で焼成17分。


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*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



ここに、育て中のパラダイス酵母サワードゥもどきの種を10gほど加えておりますが、これは育成中の種のため捨てる分があるのでそれをちょっと入れてみたと言うだけだったりします(汗




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↑これ



この種を加えているので水分量をちょっと少な目に。種がなければ70gずつって感じで。




私は基本HB(ホームベーカリー)に一次発酵の所まではお任せなんですが、完全お任せと言うわけでもなくHBは発酵に入る前に1度生地を取りだして手で捏ねて丸め直しをしてからHBに戻しています。


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生地の中の粒々は雑穀粉でこちらの商品。




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これが入るととっても香ばしいパンになるので使っています♪♪


全粒粉はこちらの微粉タイプのもので、これは100%このお粉を使ってもふんわり仕上がる優れモノ。


TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパ...楽天で購入






どっしり系のパンを焼く時以外はこの全粒粉を使っています♪




で、焼成は今回はコールドスタート(余熱無し)の180度設定17分で行っています。
二次発酵終わりのパン生地には、軽く牛乳を塗っております。これは無くてもOK。


コールドスタートと言う事で、二次発酵の時間も結構手短な20分程度で行ったのですが、めちゃくちゃ元気な酵母なのかぐんぐん膨らんでびっくりです。


焼き上がったパンがこちら。


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良い感の表面の質感で、中もふんわり。




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リンゴの香りもほんのりしておりますよ。


いつも作るコッペパンよりもふわふわだったのですが、食べてみると口当たりがふわっふわっと来た後、もちもちの食感がやってきます。
今まで焼いたコッペパンとは全然食感が違ってびっくり。


で、コッペパンは前日から焼きそばパン気分だったので、焼きそばを挟みました。



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断面はこんな感じ。


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この他、厚焼きたまごサンドとソーセージドッグも作っておきましたよ♪
写真を撮り忘れましたが、今朝は軽く焼いたコッペパンにハムとチーズを挟んで朝食にいたしました。




風味も素晴らしくて、パン生地用にパラダイス酵母は作り続けたい!と切に思いましたよ♪
引き続き、ライ麦パンやリュスティックを作る予定にしているのでとっても楽しみです。




と言う事でジュースを継ぎ足してみました。
果汁100%ならOKという話だったのでどれにしようか迷ったのですが、取りあえずこれを使ってみました。




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そろそろリンゴも出回りはじめるので、リンゴを絞っても良いですよね。多分。
うっかり飲み干さない様にしながら育ててみようと思います。




と、そんなこんなのパラダイス酵母でした。
それではまた!




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