Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【食育日記】9/13No.1200♡エビグラタン♡今朝の筆文字No.731「誇りと自信」

インフルエンサー:atsuko

2020.09.13

こんにちは。今日の東京、雲りのち雨。

どんより雲り空ですが、ゆっくり静かに風がふき、心地よいです。思っていたよりも早く秋になるのでしょうか。

今日のお弁当は、1つ

今日は日曜日ですが、娘のお弁当を1つ。

 

 

娘のお弁当は、「混ぜご飯のおにぎり弁当」。

「今日は、食べる時間が短いの~」だそうで、さっと食べやすく、食べ切れる量にしました。

 
 
混ぜご飯に使ったのは、「牛肉と根菜の甘辛炒め煮」。
<作り方メモ>
牛肉、たけのこ、人参、油揚げ、こんにゃくを細かく刻んで、ごま油、おろし生姜で炒めて、八方だし、みりん、きび糖で味付け、味がなじんだら出来上がり。
 
 
ごはんと「牛肉と根菜の甘辛炒め煮」を混ぜ合わせて、出来上がり。
 
息子は、気持ち早いランチに。具材を混ぜ合わせずに、ごはんの上にのっけて食べてました(*^^*)
 
 
3つにぎったけれど、娘は2つ持っていきました。

食育日記No.1200

昨日の食育テーマは「一汁一菜でごはん」。

 
主菜&副菜は、「エビとじゃがいものグラタン」でした。
<作り方メモ>
(1)刻んだ玉ねぎを米油で炒めてから、米粉を加えよくなじませ、牛乳でのばし、コンソメ、粉チーズ、あら塩を加えてホワイトソースの出来あがり。
(2)食べやすい大きさに切ったじゃがいもを米油で炒め、あら塩で味付け。
(3)解凍した冷凍エビを米油で焼き、あら塩、白コショウ、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、オレガノで味付け。
(4)(1)に(2)と(3)を加えて、軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ、コーン、ドライパセリをかけて、200度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
 
 
涼しくなると、オーブン料理が増えそうです。
 
 
汁物は「鶏むね肉のかきたま汁」でした。
 
 
昨日のランチは、主人と息子と一緒に「ビーフカレー」でした。
 
なんと!我が家の食育日記1200日目になりました!まだまだゆる~く続きます。

ペットボトルで「アボカド栽培」

主人がコツコツ育てている「アボカド」。日中は、ベランダに移動。
 
 
数日前から、ペットボトルを使って、1つ追加しています。
 
 

今朝の筆文字No.731

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。毎朝『大人のための道徳教科書』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 

 
今朝の筆文字No.731は、

「誇りと自信」について書きました。

自分の力が小さくても、社会と繋がっている誇りと自信を持って生きる人になれたら。



 

 

筆文字には、こちら↑「マルマン クロッキー SQ2 クリーム」を使っています♪

 

 

「100周年記念限定クロッキー」は、6冊まとめ買い♪

 

 

筆文字との相性もバッチリです。

 

 

毎日『大人のための道徳教科書』から引用して筆文字を書いています。1日10分じっくり読んで、問題山積の現代、大人の立場で、道徳について改めて考えながら学びなおし。

 

そして、子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪

9月から再開します~。

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

 

 

 

 

 

 

 

5期メンバーとして活動しています(*^^*)

<リビングWeb最新記事>

NEW9/4更新

 

NEW8/26更新

 

NEW8/17更新

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

now loading...