Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【夏みかんのマーマレード】

レポーター:きょうこ

2017.05.12

投稿写真

今シーズン三度目の夏みかんのマーマレード。

夏みかん、そろそろ終わりだと思う。

でも夏みかんそのものが完熟しているから前回のものに比べて酸味が落ち着いた感じがする。

皮は二度と下ゆでして、
薄皮と種を取り除いて、
夏みかん(取りかかる前にまるごとの重量を計量)の50%のお砂糖と一緒に実を煮詰める。

下ゆでした皮と、出汁袋に入れた種を投入して、ちょうど良いとろみがつくまで煮詰める。

作り方はシンプル。でも、爽やかで美味しい。

近頃、夫のヨーグルトのお供は夏みかんのマーマレード。


さて、そろそろいちごも安くなってきたので、いちごが特売で出たら、いちごのジャムを作りたいのだけど、
ジャム瓶が夏みかんで埋まっていて足りないかも~(汗)


now loading...