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パン・お菓子・ドリンク

【お菓子な生活】絶品たまごでチョコマーブルパウンドケーキ。

インフルエンサー:まふゆ

2020.10.13

先日、いつも玉子を買いにいく地元のたまご屋さんにて、


とっても濃厚なたまご


なるものを5つおまけして頂きましたのよ♪




こんにちは!


当ブログにお越し下さりありがとうございます♪


管理人のゆりぽむです。




いただいたたまごは、たまごかけご飯にだし巻き卵…と楽しんだ後、これで焼き菓子を作ると美味しそう…なんて事を思っちゃいまして、パウンドケーキを作る事に。






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で、この時めちゃくちゃ悩みましてね?
気分的にはチョコマーブルパウンドを作りたいと思っていたのですが、プレーンなパウンドの持つたまごの風味も捨てがたい。


悩みに悩んだ末、こんな事になりました。
続きをご覧下さいませませ。




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チョコマーブルもプレーンもどっちも楽しもう作戦みたいな事になりまして、下半分ぐらいがプレーンに、上半分がマーブルっぽい感じに。




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断面の美しさはイマイチではありますが、プレーン部分のたまご風味も楽しめるし、上の何となくマーブルな(ほぼココア生地ですが)部分も楽しめるので




ま、いっか♥




と、相変わらずざっくりとしたお菓子な生活をしております。


備忘録的に今回のレシピをば。




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■チョコマーブルパウンドケーキ(シュガーバッター法)
<材料> 18cmパウンド型1本分
バター:100g
砂糖:80g
たまご:2個(100g)


薄力粉:80g
アーモンドプードル:20g
ベーキングパウダー:3g
※薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。


ココア:大さじ2
水:大さじ2
※ココアと水を合わせて火にかけて練っておきます。




1.バターは室温にもどしクリーム状にし、砂糖を加えて空気を含ませながらしっかりと混ぜ合わせます。


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2.1に溶いたまごを大さじ1ずつ加えて都度しっかりと混ぜ合わせ、滑らかなペースト状にしていきます。
※一度に加えると分離してしまいます。




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3.たまごが混ざったら、2にふるっておいた粉類の半量を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、残りの粉を混ぜ合わせます。
4.3から1/3量の生地をとりだし、練っておいたココアを加えてまぜてココア生地を作ります。


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5.プレーン生地とココア生地をざっくりと混ぜます。
6.型紙を敷いたパウンド型に5の生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼成して完成。




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



今回は下半分にプレーン生地をと思いまして、こんな風にプレーン生地の半量を入れてから、残りのプレーン生地とココア生地をざくざく合わせたものを上に乗せました。


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焼き上がった直後はこんな感じです。


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これを熱いうちにラップでくるんで1日冷蔵庫で寝かせておくと、生地がしっとり馴染んで美味しくなります。
レシピには未記載ですが、プレーンの生地にはバニラエッセンスが入っているのと、ココア生地にはラム酒とシナモンなどのスパイスが入っています。


ココア生地の部分も好きな風味ではありますが、今回はたまごがとっても濃厚うまうまだったので、プレーン生地が美味しく仕上がりました。




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少し前にドライブに出た先で購入したパウンドケーキが美味しかった事もあって、ちょこっとパウンドケーキがマイブームになっいたりします。
パウンドケーキって材料もシンプルなので、その分アレンジ幅も広くとても奥深いなぁと思う様になりました。




って事でちゃっかり本もゲットしちゃったりで。




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田中博子さんの「パウンドケーキの本 」です♪


パウンドケーキの本 [ 田中博子 ]
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この本の表紙になっているパウンドが素敵だなぁ…と手にしたのですが、これキャロットパウンドケーキなんですよ。
キャロットケーキを焼きたいなぁと思っていたので、本を開いて「おお!」と小躍りしちゃいました。


この秋冬はちょいちょいとパウンドケーキを焼いて楽しんでみようかなぁ、なんて思います。

それではまた!






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