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お弁当

【ささみかつ弁当、とシンガポールお弁当事情】

レポーター:kei

2017.05.16

*ささみかつ

*ずいきの煮物

*玉子焼き

*胡瓜のピリ辛漬け(子供たちは辛くないVer.)

 

先週の連休明けのお弁当。

ささみはオニオンガーリックソルトを振ってからマヨネーズ→パン粉の順につけて揚げ焼きにしています。

 

ずいきは日本から持ってきたもの。

里芋の茎です。

糸蒟蒻、油揚げ、人参、干し椎茸と一緒に煮ています。

 

胡瓜は麺棒で叩いてから(味のしみこみをよくするため)、一口大にちぎって漬け汁につけています。

漬け汁は砂糖、醤油、酒、酢、ごま油をさっと一煮立ちさせたもの。

大人はごま油+漬けるときにラー油も加えています。

ごはんにもお酒にも合い、軽く2本くらいは食べられるほど(^^♪

 

 

シンガポールの日本人学校に通う子供たちですが、こちらは給食がありません。

毎日お弁当です。

入学式のときに先生から「お弁当箱はしっかり蓋ができるものをご用意ください。蟻がきますので」と言われ・・・・・

あ、あ、あ、あり????

教室はエアコンが効いているので傷む心配はないようですが、虫対策が必要とのこと。

わっぱなど軽く蓋をかぶせるタイプのものは向かないようです。

ということで我が家の子供たちもしっかり密閉できるタイプのお弁当箱を使っています。

 

スクールバスのお迎え時間が早いのですが、お弁当もしっかり冷まさなくてはならないのでごはんやおかずを詰めたそばから保冷剤でお弁当箱ごと冷やします。

念のため保冷剤もつけて持たせています。

暑いこともあり、水筒も毎日もっていきます。もちろん、中身はお茶か水。

教科書に水筒にお弁当箱に、日によっては体操着や習字セットや絵の具セット、水泳セット、とものすごい大荷物です。

 

今週は個人面談ウィークのためお弁当なしの午前授業。

寝坊しては大変!という呪縛から少しだけ逃れております^^;

 

 

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