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パン・お菓子・ドリンク

【水ようかん】

レポーター:ようこクリスピー

2017.05.17

今週は私の受け持ちの生徒くんたちが
沖縄へ修学旅行中のため授業なし。
GW終わったのにまたGWのよう。ふふ。

23年前に通っていた
辻クッキングのテキストのレシピで
水ようかんを作りました。

いつもはアガーで適当に作っているけど
今日は‘正統派’できちんとレシピ通りに。

久々の棒寒天。
寒天 
約20分水につけて
ちぎって煮溶かす。

流し缶で凝固。
固めてるところ 

いい感じの和皿がなく
ならばと開き直って洋皿に盛り付け。
盛り付けようかん 
シャキーンとした切り口。
ツルンと鏡のような断面。
お行儀よく食べよう!と思わされるお菓子ですわ~。

しかし写真、地味だわ。
インスタ全盛の時代には合わない?
いいんです。おいしいから。

しばし元気いっぱいな生徒くんたちに会えないと
寂しいな。
お土産話を楽しみにしよう。

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