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お弁当

【食育日記】11/9No.1257♡牛肉の甘辛炒め♡今朝の筆文字No.788「動じない」

インフルエンサー:atsuko

2020.11.09

こんにちは。今日の東京、晴れ時々雲り。

今週もお弁当作りがスタートです(*^^*)

今週最初のお弁当は、3つ

今週最初のお弁当は、主人と子供たちの分を3つ。
 

 
息子のお弁当は「キャベツと豚バラ肉の中華炒め弁当」
*キャベツと豚バラ肉の中華炒め
*ペンネのケチャップ和え
*切り干し大根と人参と油揚げの煮物
*ブロッコリーの塩ゆで
*だし巻き卵
*真っ白ごはん
 
 
娘のお弁当は「おにぎり弁当」。
 
 
主人のお弁当は「日の丸弁当」でした。

食育日記No.1257

昨日の食育テーマは「作りおきでごはん」。
昨日のランチは、みんなで「牛肉と玉ねぎの甘辛炒め丼」でした。夕食分も一緒に作ったので、油揚げとしめじでかさ増ししています(^_^)
 
 
夕食の主菜は、お昼に食べた「牛肉と玉ねぎの甘辛炒め」。あとは、「ペンネのケチャップ和え」、「卵サラダ」。
 
汁物は、前日の「コンソメスープ」に白菜、長ねぎ、えのき茸を加えて、かさ増ししました(^_^)
 
昨日の夕食は、うっかり写真を撮るのを忘れたので、写真はありません(^_^;)こういう日もあるのです。

久しぶりに手作り「アップルパイ」

昨日は久しぶりに手作りお菓子を作りました♪
 
 
「簡単アップルパイ」
<作り方メモ>
【材料:23センチのパイ皿1枚分】
*秋映えりんご 1個
*バター 20g
*きび糖 大さじ2
*きざみレモン 大さじ2
*シナモンパウダー 適量
*市販の冷凍パイ生地 20×10センチ、約90gを4枚
*溶き卵 適量
 
 
【作り方】
(1)食べやすい大きさに切った秋映えりんごをバターで炒め、仕上げにきび糖、きざみレモン、シナモンパウダーを加えてシナモンアップルのできあがり。
(2)耐熱皿に市販の冷凍パイ生地2枚を敷き詰めて、(1)のシナモンアップルを並べて、残りの冷凍パイ生地2枚をかぶせて、溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで20~25分焼いてできあがり。
 

 

 
冷凍パイ生地を使うと簡単。素朴な仕上がりですが、焼き立ては美味しいですね~(*^^*)

今朝の筆文字No.788

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。毎朝『大人のための道徳教科書』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 

 
今朝の筆文字No.788は、

「動じない」について書きました。

「『何があっても動じなくなった』ことが幸せだ」といえる人になれたら。



 

毎日『大人のための道徳教科書』から引用して筆文字を書いています。1日10分じっくり読んで、問題山積の現代、大人の立場で、道徳について改めて考えながら学びなおし。

 

そして、子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

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