Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【食育日記】11/13No.1261♡ベーコンキッシュ今朝の筆文字No.792「道と困難」

インフルエンサー:atsuko

2020.11.13

こんにちは。今日の東京、晴れ。

 

寒い日もありますがお天気続きで、気持ちが良いですね~。

ポジティブで正確な情報を見極める力を

今週も無事に金曜日を迎えました。毎日1日があっという間ですが、今年はコロナの影響で日々の過ごし方が一変。

 

不安や心配を煽るネガティブな情報に流されず、ポジティブで正確な情報を見極める力を養いたいですね。


大人よりも子供のほうが思ったよりも冷静で、いま自分がすべきことをしっかりと見極めている。それを親がしっかりと見守りサポートできるのが一番ですね〜。

 

家族はもちろん、自分にとって今一番大切なことを見失わず、瞬間、瞬間を大切に過ごしたいですね。

 

2020年も残り50日足らずです(*^^*)

今週最後のお弁当は、1つ

今週最後のお弁当は1つ。

 

 
息子のお弁当は「豚肉と油揚げの甘辛炒め弁当」
*豚肉と油揚げの甘辛炒め
*ブロッコリーの塩ゆで
*ベーコンとじゃがいものキッシュ
*だし巻き卵
*白菜とさつま揚げの中華炒め
*真っ白ごはん
 
今週も無事にお弁当を作り終えて、程よい達成感アリです(*^^*)

食育日記No.1261

昨日の食育テーマは「一汁一菜でごはん」。
 
 
主菜は「ベーコンとじゃがいものキッシュ」。
ホントは、フライパンで仕上げる「卵とじ」にしようと思ったのですが、仕上げる間際に娘が帰宅。「キッシュがいい~」とリクエストされたので、パイ生地とピザ用チーズをプラスして、オーブンで仕上げる「キッシュ」に変更。
 
<作り方メモ>
【材料:内径25センチの耐熱パイ皿1枚分】
じゃがいも 大2個
ベーコン 6枚(約180g)
玉ねぎ 大1個
卵 4個
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 160g
市販の冷凍パイ生地 2枚(1枚、10×20センチ)
米油 適量
あら塩 適量
ホワイトペパー 適量
ガーリックパウダー 適量
ドライパセリ(お好みで)
 
【作り方】
(1)フライパンに食べやすい大きさに切ったじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、米油を入れて、全体に火が通るまで炒め、あら塩、ホワイトペパー、ガーリックパウダーで味を整える。
(2)溶き卵に生クリームを加え、あら塩、ホワイトペパー、ガーリックパウダーで味を整え、(1)に加え、軽く混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた耐熱パイ皿に入れる。
(3)冷凍パイシート1枚を8等分にカットし、もう1枚も同じようにカットし16枚にし、(2)に並べ、ピザ用チーズを具材の上にかける。
(4)180度に予熱したオーブンで、20分焼いて、パイ生地がこんがり色づいたら出来上がり。好みでドライパセリをふりかけていただきます。
 
 
今回は、卵とじよりもキッシュで正解だったかも。
主人と子供たちに好評でした(*^^*)
 
 
卵とじの予定だったので、汁物は「キャベツとしいたけと油揚げの具だくさんお味噌汁」。和洋折衷なごはんになりました(*^^*)
 
 
昨日のランチは「お弁当のおかずでワンプレートランチ」でした。

今朝の筆文字No.792

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。毎朝『大人のための道徳教科書』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 

 
今朝の筆文字No.792は、

「道と困難」について書きました。

「道を行おうをとすると、いろんな困難に見舞われる。それは当たり前だ」と果敢に逞しく前進できる人になれたら。


 

毎日『大人のための道徳教科書』から引用して筆文字を書いています。1日10分じっくり読んで、問題山積の現代、大人の立場で、道徳について改めて考えながら学びなおし。

 

そして、子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

 

 

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

 

 

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪

 

NEW10/20更新

 

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

ESSE12月号にちょこっと載せて頂いています。ありがとうございます♪

 

 

 

 

 
 

5期メンバーとして活動しています(*^^*)

 

<リビングWeb最新記事>

NEW11/2更新

 

NEW10/28更新

 


レシピブログに参加中♪

 
 
 

 

 
 

2020年クリスマスコフレは、こちらを予約購入(*^^*)

愛用中の化粧下地

 

 
 

 

 

now loading...