Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【お昼ごはん】いわしのつみれとネギだけで絶品おすまし

インフルエンサー:りさママ

2020.11.16

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

おひるごはんの紹介です。

 

 

休日ランチはお手軽に。

 

15分deランチ*献立*
 
牡蠣だし醤油で決まる♪いわしのつみれ汁 
豚バラキャベツの炒め物
京都のはんなり漬け
土鍋ごはん(朝炊いたもの)
京都のわらびもち
 
 
 
昨日は午前中にはるいちごの
友だちが遊びにきてくれていたので
お友だちがいる中、ごはんの準備を
するのも申し訳ないのであせるあせる
帰ったあと15分後でパパッと。いただきま~す爆  笑

 

 

牡蠣だし醤油香る♪いわしのつみれ汁
 
出汁としょう油だけで味が決まる♪
 
 
材料(4人分)
 
■いわしのつみれ団子…市販品1袋
■ネギ…白い部分1本
 
■水…600ml
■出汁の素…600mlの水分(1本)
■ヒガシマル牡蠣だし醤油…ひとまわし(約20ml)
 
 
作り方

 

 

 

①小鍋に水を沸かし沸騰したら

 出汁の素、いわしのつみれ団子を入れる。

 

②再沸騰したら、ネギとヒガシマル

 牡蠣だし醤油を加えて、火を止める。

 

チェック ヒガシマル牡蠣だし醤油にはかつおぶしと

 昆布からとった出汁が入っていますが、

 今回のようにお澄ましにする場合は、水の

 量が多いので出汁は別で加えた方がベターひらめき電球

 

チェック 大人向けには一味唐辛子をパラリ

 振ってもgoodグッド!

 

 

 

シンプルでおいし~い爆  笑爆  笑爆  笑
 
 
牡蠣だし醤油はね、ふつうのしょう油の
変わりに使えばよいと教えてもらったので
(高級牡蠣しょう油をそんなに気軽にびっくり
本当にその通りに使わせてもらっちゃいましたアップアップ
 
 
 
そしたら、すごいんだわ。
いわしのつみれだけでは出せない
磯の風味が確実に
豊かになったおつゆになった~ドキドキドキドキ
 
 
使われている牡蠣は瀬戸内の
播磨灘産のもの。←めちゃくちゃ高級ブランドなやつよ!!!
 
 
 
ネギとつみれだけなのに
こんなにおいしくなるなんて、
贅沢だな~。
 
 
 
子どもたちも夢中で飲んでいました。←こら、お肉と野菜も食べろてへぺろ
 

 

豚バラキャベツの炒めもの

 

野菜とタレで一発です♪

 

 

 
材料(4人分)
 
■キャベツ…1/8個分
■豚バラ肉…250-300g
■まいたけ…1パック
 
■豚ニラ玉の素
 
■かつおぶし/いわしぶし・・・お好みで
 

 

作り方

 

豚バラ肉をほぐすように中火で

 炒めたら、ザクッと切ったキャベツと

 まいたけを加え蓋をして弱火で3分蒸す。

 
豚バラニラ玉の素を加えて中火に
 したら、全体をあおるようにして
 タレを絡める。
 

 

チェック素がない場合は、味はかわりますが
 わかりやすい分量でこんなのもいいですよウインクドキドキ
 ●しょう油…小さじ2
 ●味噌…小さじ1
 ●砂糖…小さじ1
 ●酒・・・小さじ1
 ●おろしにんにく…1片分
 
 
 
豚バラキャベツにたっぷりの
きのこが、ガッツリツリ~アップアップ
 
 
豚肉さえしっかりと火が
入っていれば、あとは
キャベツはシャキシャキでおいしいし
ボリュームがアップして
お手軽ランチのメインに
ぴったりですよんチューチュー
 

 

京都のはんなり漬け

 

お土産♪
 
ダンナの関西出張土産で買ってきてくれた京都のはんなり漬け。
 
 
 
相変わらず、はるいちごが
これのおかげでごはんがススム
そうで、幸せそうに食べるので
私の口には1切れしか笑い泣き笑い泣き←ダンナは…食べられなかったはずもやもやなんちゅう、子たちや。
 
 

 

デザート

 

だけどね…
 
 

これもまたお土産なんだけど、

あまりにもみんな、

お腹がいっぱいになってしまって

食べられませんでしたえーんえーん

 

今夜は食べられるかなドキドキ

 
 
 
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」 レシピモニター参加中】
 

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

 
 
 
 

 

 

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!

 

now loading...