Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【食育日記】11/17No.1265♡サクサク重ね焼き♡今朝の筆文字No.796「時代の転換期」

インフルエンサー:atsuko

2020.11.17

こんにちは。今日の東京、晴れ。

 

ポカポカと暖かく気持ちが良いお天気ですね~。

今日のお弁当は、3つ

昨日はお休みしたお弁当作り。今日から再開です~。
今日のお弁当は、主人と子供たちの分を3つ。
 

 
娘のお弁当は「秋鮭の塩焼き弁当」
*秋鮭の塩焼き
*エビのバター醤油焼き
*切り干し大根と人参と油揚げの煮物
*キャベツと塩昆布の和え物
*ブロッコリーの塩ゆで
*真っ白ごはん
 
 
息子のお弁当は、エビのバター醤油焼きを多めにして、だし巻き卵をプラス。
 
 
主人は、コンパクトに「梅干しのおにぎり弁当」。
 
 
ふわっと風呂敷に包んで出来上がり。食べ終わったあとは、風呂敷だけになるので、移動が多い日は、コンパクトなのがベター(*^^*)

食育日記No.1265

昨日の食育テーマは「リメイクごはん」。
 
 
主菜は「かぼちゃとミートソースの重ね焼きサクサクパイ添え」。
副菜は「ブロッコリーのサラダ」、「切り干し大根と人参と油揚げの煮物」、「もやしとコーンのポン酢和え」。あとは、作りおきをちょこちょこと。
 
 
我が家には、かぼちゃが苦手な人がいるのですが、重ね焼きにしたら、完食。ありがたや~。
 
 
ミートソースは、先日作り置きしておいた「ミートソースパスタの具」を使いました(*^^*)
 
 
汁物は「大根としめじと油揚げのお味噌汁」。
昨日のランチは「作りおきでワンプレートランチ」でした。

今朝の筆文字No.796

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今日から毎朝『日本を教育した人々』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 

 

今朝の筆文字No.796は、

「時代の転換期」について書きました。

「価値観が大きく揺さぶられる時代でもしなやかに逞しく生き抜く」人になれたら。



 

「これまでの価値観が大きく揺さぶられた時代の転換期に、当時の人々はどのように向き合ったのか。そして、その彼らを支えたものは何だったのか。」

を探ることができる1冊。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪

 

NEW10/20更新

 

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

ESSE12月号にちょこっと載せて頂いています。ありがとうございます♪

 

 

 

 
 

5期メンバーとして活動しています(*^^*)

 

<リビングWeb最新記事>

 NEW11/15更新

 

NEW11/2更新

 


レシピブログに参加中♪

 
 
 

 

 
 

2020年クリスマスコフレは、こちらを予約購入(*^^*)

愛用中の化粧下地

 

 

now loading...