Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【食育日記】12/26No.1304♡Xmasディナー2♡今朝の筆文字No.835「共に学ぶ」

インフルエンサー:atsuko

2020.12.26

こんばんは。12/26の東京、晴れでした。

クリスマスが終わり、今年も残りわずか、年の瀬ですね~。

子供たちの冬休み

今日から子供たちの冬休み。娘は高校生活最後の冬休み。受験勉強もラストスパートです。

 

息子は、高校生活初めての冬休み。年内の部活動は今日で活動納め。新年からは、春の大会に向けて日々練習です(*^^*)

食育日記No.1304

昨日の食育テーマは「クリスマスディナーその2」。
 

 

前菜は、「テリーヌとローストビーフの盛り合わせ」。主菜は、「ラムチョップステーキ」、副菜は「ジャーマンポテト」、「卵サラダ」。

 

 
フライパンよりもオーブンを使ったほうが失敗なく作れて、焼いているときの匂いも気にならず、焼いている間、別のこともできて時短にもなりますね(*^^*)とっても柔らかく仕上がりました。
 
【ラムチョップステーキ:4人分】
<作り方メモ>
ラムチョップ4本を冷蔵庫から出して、あら塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダー(各適量)をしっかりなじませて、常温に30分以上おいてから、210度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。好みの野菜を添えて一緒に焼きました。今回は、パプリカ(赤、黄、各2分の1個)にしました。
 
 
ソースは、粒マスタード(小さじ1)、はちみつ(小さじ1)、バルサミコ酢(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜ合わせて出来上がり。
 
※バルサミコ酢がなかったので、リンゴ酢(小さじ1)、オイスターソース(小さじ2分の1)で代用してみたら、こちらもいい感じでした。
 
 
汁物は「ローストチキンの具だくさん野菜スープ」。
 
 
前日のローストチキンの残りをスープのだしにして、リメイクスープにしました。


昨日のランチは、娘と「お弁当のおかずでワンプレートランチ」でした。

毎年使う クリスマスグッズ

毎年、クリスマスのときだけに使う「クリスマスグッズ」。


 
数年前にリサイクルショップで見つけて即買いした「ツリー型のお皿」。今年も使いました(*^^*)
 
 
メインの料理をのせて、最後は、クッキーを盛り付けました(*^^*)
 
 
また、来年も使います。
 
 
クリスマスのクッキー型も久しぶりに使いました。

ハード型、猫ちゃん、ミッキー、ミニー、手型は、クリスマス以外も使います♪


星型クッキー型も。
 
 
一昨年作って、今年3年目になった真っ赤なりんごツリー。こちらも来年も飾ります。
 
 
リンゴのオーナメントをちょこんと壁に飾りました。こちらもまた、来年使います。
 

 

 

 

 

今朝の筆文字No.835

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今日から毎朝『日本を教育した人々』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 
 
今朝の筆文字No.835は、

「共に学ぶ」について書きました。

子育てにおきかえたら...「みんな共に学ぼうという姿勢」で我が子に接して、親子の対話ができたら。
 


「これまでの価値観が大きく揺さぶられた時代の転換期に、当時の人々はどのように向き合ったのか。そして、その彼らを支えたものは何だったのか。」

を探ることができる1冊。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪

 

NEW12/22更新

 

NEW10/20更新

 

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

 

 

<リビングWeb最新記事>

 NEW12/8更新

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 
 

now loading...