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【食育日記】12/28No.1306♡具だくさんそぼろ♡今朝の筆文字No.837「共に高め合う」

インフルエンサー:atsuko

2020.12.28

こんにちは。今日の東京、雲りのち晴れ。両実家のある雪国新潟は、連日「雪マーク」で、雪のない乾燥した東京の寒さとは違い、カラダの芯まで冷える寒さ。

極寒の新潟

特に私の実家は古くて広いので、暖房のついていない廊下と屋外の気温が同じことも。息をすると白くなる場所もあるんです(^_^;)

 

帰省して、年末年始を両実家で過ごすと、この極寒のおかげで、子供の頃の記憶があれこれと蘇るんです♪来年は、両実家に帰省できますように。

今朝は、 チャイティーラテ

 子供たちの冬休みが始まると、連日、のんびりな朝になりがち(^_^;)子供たちが成長するにつれて、子供たちも夜型になっているので、来年は、睡眠時間をしっかり朝型にシフトできたら。
 
 
今朝は、「チャイティーラテ」。ふわふわミルクのミルクティーにシロップを追加。
 
仕上げに「シナモンパウダー」をてんこ盛り(*^^*)今朝の紅茶は、マブロック「シングルガーデンティー」の「ハルゴーラ茶園ティーバッグ」で。程よい苦味のあるセイロンとミルクが合います♪

食育日記No.1306

昨日の食育テーマは「かさ増し料理でごはん」。
 
毎年、娘の誕生日からクリスマスまでの期間は、お祝いウィークでごちそう続きになるので、クリスマス後は、ちょっとお腹を休めておきたい。
 
しかし、育ち盛りの子供たち、特に息子はたっぷりガッツリ食べて、娘は程よくお腹を満たしておくと、集中して、冬休みの宿題や受験勉強に取り組めます(*^^*)
 
子供たちと1日3食一緒に食事をすると、ついつい調子に乗って食べてしまうと肥えるので要注意です(^_^;)
 

 
主食は「ごろっと具だくさんそぼろ」。野菜やごはんに乗っけて食べます♪
 
<作り方メモ>
しいたけ、れんこん、油揚げをザクザク刻んで、合いびき肉と一緒におろし生姜とごま油で炒めて、具材に火が通ったら、甘味噌と白ごまを加えて混ぜ合わせて、なじんだら出来上がり。
 
※甘味噌は、甜麺醤:白味噌:みりん=1:1:1で合わせたものです(*^^*)
 
副菜の「かぼちゃの素焼き」、「レタス」に「具だくさんそぼろ」を乗っけて、野菜をたっぷり食べます。
 
 
汁物は「白菜としめじのお味噌汁」でした。
 
 
昨日のランチは、子供たちと息子作「味噌ラーメン」。
 
 
私は、軽めで。

今朝の筆文字No.837

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今日から毎朝『日本を教育した人々』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 
 
今朝の筆文字No.837は、

「共に高め合う」について書きました。

「共に高めあっていく関係性、対話的な関係」を大切にできる人になれたら。



「これまでの価値観が大きく揺さぶられた時代の転換期に、当時の人々はどのように向き合ったのか。そして、その彼らを支えたものは何だったのか。」

を探ることができる1冊。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

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