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【食育日記】1/1No.1310♡海鮮鍋♡今朝の筆文字No.841「独立の気力」

インフルエンサー:atsuko

2021.01.01

あけましておめでとうございます。

令和3年の初日、東京は、晴れでした。

無事に新年を迎えることができ、家族みんなで新たなスタートです。

2021年 令和3年スタート

昨年は、マイペースなこのブログにお付き合いくださった皆さま、ありがとうございます。2021年もゆる~くマイペースで日々を綴っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
2021年は、丑年ですね~。

年賀状と詰めるだけおせちと簡単お雑煮

年末年始に誰も帰省せずに家族4人揃って、東京で新年を迎えることは、めったになく、結婚し子供たちが生まれてからおそらく今回が2回目。
 
娘の大学受験もラストスパート。家族みんなで静かに応援。頂いた年賀状にも娘への応援メッセージを書いてくださる方も。温かい人との繋がりを感じる2021年の元旦でした。
 
 
毎年、両実家で年末年始のごちそうを準備してくれたことに感謝しながら、おせちを準備。そろそろ、もてなしてもらう立場から、歳を重ねた親を慰労し、感謝の思いを込めながら恩返しをする帰省にしなくては、と思うのでした。
 
とはいえ、あれこれと買い揃えて、詰めるだけおせちでしたが、来年はぜひとも作ってみたい。
 
 
せっかくなので、桜型のお重も買いました。
 
 
いろいろとやり始めると、和皿も揃えたくなりますね~。
 
 
スモークサーモンと千枚漬けのミルフィーユが作りたかったのですが、千枚漬けが売り切れていて買えなかったので、べったら漬けで代用。来年用は、気持ち早めに買い出ししよう。
 
 
お雑煮は、デパ地下でみつけた、金沢浅田屋さんの「紅白雑煮餅」にしました。
 
 
焼き具合が難しい(^_^;)
 
 
程よく塩味がきいていて、お雑煮やあんにもよく合いました。

食育日記No.1310

昨日の食育テーマは「大晦日のごはん」。
 

 
2020年最後、大晦日のごはん。
主菜&副菜&汁物は、「海鮮鍋」でした。
 
 
フライングでおせちを少し。「煮海老」。
 
 
息子の大好物「伊達巻」。
 
 
大晦日のランチは、家族みんなで、息子作「豚ニラ玉」。
 
 
家族で、紅白→東急ジルベスターコンサートを観ながら、年越しそばも。
 
 
あっさり、山菜そばに(*^^*)
 
2020年の東急ジルベスターコンサートのカウントダウンは、ベートーヴェンの「運命」でした。ピッタリと12時に決まり、感動。本当に素晴らしかったです♪

今朝の筆文字No.841

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今日から毎朝『日本を教育した人々』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 
 
今朝の筆文字No.841は、

「独立の気力」について書きました。

「独立の気力を持ち続ける」人になれたら。



「これまでの価値観が大きく揺さぶられた時代の転換期に、当時の人々はどのように向き合ったのか。そして、その彼らを支えたものは何だったのか。」

を探ることができる1冊。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

今年も美味しいものをちょっとずつ味わって、心身健康に過ごせることを願いつつ。
 
子育てを楽しもう!

本年も素敵に楽しく心地よく、

皆さまにとって幸せな2021年となりますように。

 

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