Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【食育日記】1/2No.1311♡牛焼き肉♡今朝の筆文字No.842「自分を磨くこと」

インフルエンサー:atsuko

2021.01.02

こんばんは。お正月三ヶ日2日目。いかがお過ごしですか?

今日の東京、晴れでした。

今年のスタバ始め

のんびりゆったりとしたお正月。家族みんなゆったり、それぞれのんびり好きなことをしながら過ごしています。こんなお正月は、最初で最後かも知れません(*^^*)
 
とはいえ、我が家には受験生がいるので、しばらくは受験モードです。
 
 
昨年たっぷり楽しんだスターバックスのドリンクとフード。今年もスタバの「飲みたいドリンク」&「食べたいフード」シリーズをアップできたらと思います(*^^*)

おうちで「 コーヒー&クリームラテ 」

今年のスタバ始めは、「おうちスタバ」。幻の「コーヒー&クリームラテ」もどきを作って夫婦でおうちカフェ。今日は、ちょっとコーヒークリームがゆるめでしたが、シナモンをたっぷりかけて完成♪
 
 
ちょっと前に作ったときは、コーヒークリームがいい感じにできました♪
 
 
使ったのは、「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス パイクプレイス® ロースト」。
 
ホイップした生クリームに好みの量のコーヒーエッセンスを加えて、むらなく混ぜ合わせます。
 
 
粉っぽさがなくなったら、絞り袋に入れて、ラテやコーヒーにトッピングして出来上がり。
 
 
最近は、シナモンをたっぷりかけて飲むのが好きです(*^^*)
 
 
家では、ドリップコーヒー派ですが、「スターバックス ヴィア®」もたまにはいいですね。今年もスターバックスさんでたくさんお世話になります。

食育日記No.1311

昨日の食育テーマは「ごちそうごはん」。
 
 
主菜は「牛焼き肉」。
 
 
年末に和牛の切り落としや牛カルビがお得に買えたので、新年早々、焼き肉三昧でした(*^^*)
 
 
おせちの煮しめの材料は揃えていたのですが、作れずに年越し(^_^;)人参は、冬場だけ楽しめる「金時人参」を使い、ささっと作りました。おせちがあると、三ヶ日の食事が楽ですね~。しかし、おかげさまで残りわずか。
 
 
副菜は、「ちぢみほうれん草のお浸し」。
 
 
汁物は「えのき茸のお味噌汁」でした。
 
昨日のランチは、朝、お雑煮やおせちをたっぷり食べたので、冷蔵庫にあるものをそれぞれ軽めに食べてました(*^^*)

今朝の筆文字No.842

毎朝のルーティーンは、読書と筆文字の時間。毎朝続ける目的は、「姿勢を正して、意識を集中させること」。今日から毎朝『日本を教育した人々』を数ぺージ読んで、印象に残った箇所を筆で書き留めます。
 
 
今朝の筆文字No.842は、

「自分を磨くこと」について書きました。

「勉学に勤しみ、教養を磨き、不平等の差を埋めながら、人生のステージをあげていく」人になれたら。



「これまでの価値観が大きく揺さぶられた時代の転換期に、当時の人々はどのように向き合ったのか。そして、その彼らを支えたものは何だったのか。」

を探ることができる1冊。

 

子供を持つ親として、我が子をどのように教育すべきか?どう教育したいのか?家庭教育においての学びもたくさんあります。読書は自分磨きに最適です。

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、

幸せな1日となりますように。

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordpressで、新ブログ始めました♪

 

NEW12/22更新

 

NEW10/20更新

 

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

 

 

<リビングWeb最新記事>

 NEW12/30更新

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 
 

now loading...