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【三軒茶屋】奧三茶がアツい!自慢は契約養鶏場直送の大山ひな鶏。丸揚げは必食です「丸鶏 藤や」

インフルエンサー:加藤泉

2021.01.12

奧三茶がアツい!自慢は契約養鶏場直送の大山ひな鶏。丸揚げは必食です

 

 

三軒茶屋駅南口から徒歩5分、栄通を抜けて下馬方面に進んですぐ右側(イナセヤキッチンの少し先)にある丸鶏専門店「藤や」にお邪魔してきました。最近何かと話題の奥三茶で通るたびいつも賑わっていてずっと気になっていたお店。

 



コンパクトなイメージでしたが、なんと2階建て!なんならお手洗いも2階です。ついでに喫煙席も2階。そんな2階需要激しめの中、今回は1階のテーブル席を利用させていただきました。

 

 



先ずはスーパードライ(490円)で乾杯です。

 

 

突出しは冬野菜の揚げ浸し。

 

 

この日は茄子とオクラでしたが、オクラの火入れ加減が絶妙で美味でした。

自慢は鳥取県大山町の契約養鶏場より直送しているという大山ひな鶏の丸揚げ。20分ほど時間が掛かるというので半身揚げ(1490円)をお願いし、揚がるまで冬の蒸し料理を楽しみます。

 

 

スープたっぷりの上海風小籠包(4個/490円)が絶品!

 



悩みに悩んで浦霞(1合/500円)を合わせました。

 

 

突出しのお野菜が美味しかったので冬蕪と彩野菜の蒸籠蒸し(790円)を追加して。

 

 

本来丸鶏に合せるためのお薬味?

 

 

胡麻だれとカレー塩、ぽん酢と蒸し野菜をいただいても美味しかったです。おすすめはスパイシーな香りが食欲をそそるカレー塩!何に合わせても食材がランクアップする魔法のスパイス。

 



程なくして登場した半身揚げはお願いすれば部位ごとにカットしていただけます。

 

 

ささみ、胸、もも、手羽。素揚げなのでケンタよりわかりやすい(笑)お子ちゃまといただけば食育にもなりそう?パサつきがちな部位もしっとり揚がっていてめちゃくちゃ美味しかった!

 

 



自家製に釣られてお願いした揚げたての厚揚げ豆腐も外はカリッと香ばしく中はふわとろ。

 

 

たっぷりの生姜が嬉しいですね。辛口(金宮)と甘口(アサヒ樽)が選べる最強果実サワー(レモン/490円)は追い酎(290円)もありました。

 

 

最後は痺れ麻婆豆腐(590円)をいただいて。

 



専門店ではありますが、メニューの選択肢も多く勝手の良い1軒です。

 

 

丸鶏 藤や
東京都世田谷区三軒茶屋1-9-13
050-5457-6211
[月~金]
16:00~翌1:00
[土・祝前日]
12:00~翌1:00
[日]
12:00~23:00

 

 

 

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