Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【1月4週目のお弁当/ たくさんのお箸を使うお話】

インフルエンサー:あいし~

2021.02.05

 

1月4週目のお弁当

 

金曜日 寝坊しました

ランチジャーにごはん入れて唐揚げのっけて

そうすれば ごはん冷まさなくてもいいかな?!って

 

おまめがあったので それだけ別のタッパに入れて

持たせました…

 

 
 

ささやかな工夫 たくさんのお箸

雑誌を見ていると 

これ わたしも やってる! 

これっぽいこと やってる!

と 思うことが 時々あります

 

もちろん そうか!!そうすればいいのか!

と 思うこともたくさん

 

なので もしかしたら

自分がやってること 工夫なのかもしれない

ってことも あるのかな?と 思い

こういうこと してます ってことを紹介します

 

今回は準備に おはしをたくさん使う ことを

紹介します

 

当初は 菜箸だけを2膳ほど使っていました

でもそうなると お弁当をつくる時に

何度も洗わなければならないのです

というのも つくりおきの容器から

お弁当箱に詰めたり

お皿に入れたりするのに

違う入れ物に入れると 汚れちゃうから…

 

正直 わたし 全く神経質ではありません。

 

掃除はそんなにしなくていいくらい苦手なので

少々の汚れは気にならない大雑把な性格です。

食事の際に 大皿をみんながお箸でつつくのも

平気な 性格です。

 

でも

 

たとえば にんじんしりしりをとったお箸で

おまめをとる というのが ちょっと 苦手。

それを そのまま食べるのはまったく問題ないのです。

にんじんしりしりが おまめに入って

それをそのまま また 冷蔵庫に入れるのが

ちょっと 苦手 というわけです

 

だって にんじんしりしりは もうそろそろ食べ切っちゃうもので

おまめは 今日つくったばかりのものってこともありますよね?

 

そう思うのが 苦手なのかも

 

ヘンなやつで すみません。

 

でも キッチンで料理につかうのは 菜箸って思ってたのです

 

幼稚園くらいの時かなぁ

友だちが集まる時に いつも割りばしだったけど

スリーコインズか何かで

たくさん入ったお箸のセットを買ったのです

今までは 色分けされて 組になるお箸を買っていたのだけど

その時は 全部同じのが 何本も入っているのを買いました

 

そう 靴下と同じなのです

同じだったら 

組み合わせ考えなくていいのです

 

それも 楽だったのですが

そのお箸を普段しまいこんでいたのだけど

友だちが帰ったあと

洗って しまいこむ前に

夜ご飯を作ったのですね

 

たぶん つくりおきとかで

 

そしたら それで つくりおきのものを

お皿に 並べたら

いちいち いろんなお箸出さなくて すんで

ほんと 楽だったんです!

 

まぁ それまでも 使う前の

自分たちのお箸を使ってたのですが

わたしは そのままでよかったし

夫も何も言わなかったのだけど

まだ 幼い子どもが

「なんか 汚れてるー」 とか 言ったりして

ちょい 面倒

 

で その たくさんのお箸を使ったら

すっごい 楽っ

菜箸じゃないから 洗うのも楽だし

 

そんなわけで 10年くらい前の お箸たち

まだまだ 現役活用中

 

 

この日(どの日かな?) 

お弁当を作ったあとの

お箸たちです

 

フライパンで料理をするときは

菜箸を使うのですが

とりわけなどのときは 全部 これ 使ってます

もう お客さんが来た時には

使えないくらい ハゲハゲですけどね

 

愛用してます

 

つくりおきを利用してお弁当を作っている方で

菜箸 面倒だと思っている方

ぜひぜひ おためしくださいませ

 

もう 実践している方 ばかりかもしれませんが口笛

 

 

家計もスリムに☆彡
家事もスリムに☆彡
ついでに体重もスリムにしたい
あいし~ でした☆彡

現在 20年間を振り返り中
スリムにすれば
節約できると信じてます
 
登録させていただいております

now loading...