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インテリア・雑貨

【オンラインレッスン:ノルマンディー地方の食卓】

インフルエンサー:ペレ信子

2021.04.03

オンラインレッスン、ノルマンディー地方の食卓を開催しました。今回はノルマンディー地方の食卓ということで、特にルーアン焼きについてレクチャーしました。
テーブルはルーアン陶磁器美術館の18世紀のテーブルをヒントにして、ルーアン焼き独特の模様を取り入れたジアンのブルー&ホワイトのお皿、春の気分の薄いピンクのテーブルクロス。そしてセンターピースにガラスの器を使いました。18世紀には「ゴビション」とか「ゲリドン」(今のワゴンサービスのゲリドンの他の意味です)といった、今はあまり用いられないテーブルウェアがありました。テーブルを寂しくしないように飾る装飾品です。

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お料理はノルマンディーの美味しいバターを使って、海藻バターを作りました。サーモンに添えたり、ただバゲットに塗っても美味しい。
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メインは豚肉にアサリのクリームソース。陸も海も美味しいものがたくさんのノルマンディーらしい料理だと思います。
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テーブルがあまりにも可愛くて、レッスン当日のディナーはそのままのテーブルコーディネートで食べました。
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美味しいシードルも合わせたのですが、夜はあっという間に飲んでしまって白ワインもいただきました。思い入れのあるノルマンディー地方。次に行けるのはいつのことでしょうか。

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フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

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