Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【食育日記】8/26No.1340♡夏の作り置きおかず♡2学期の”息子弁当”始まりました

インフルエンサー:atsuko

2021.08.26

 

今年で5年目!

2017年6月から始めた“我が家の食育日記”
~ぼちぼち不定期更新中~

 

毎日の食事写真は、食生活の振り返りに最適です(*^^*) 日々のおうちごはん、おうちカフェの参考になりますように。

 

8月から、ハーブの寄植えをはじめました♪

 

こんにちは。今日の東京、晴れ時々雨。暑いですね~。

東京都は、緊急時代宣言が9月12日まで延長。日本各地、気の抜けない日が続きますが、皆様も気をつけてお過ごしください。

曜日で振り返る、2学期の”息子弁当”

今週から息子は2学期が始まり、毎日お弁当です。日によって主人もお弁当です(*^^*)

肉派の息子用のお弁当のメインは、ほぼほぼ肉料理です。

8/26(木)「人参とごぼうの豚肉巻き弁当」


 
今日の息子弁当は「人参とごぼうの豚肉巻き弁当」
*人参とごぼうの豚肉巻き
*グリーンアスパラの洋風ナムル
*ゆで卵
*ブロッコリーの塩ゆで
*きゅうりの浅漬け
*ミニトマト
*真っ白ごはん
 
 
昨晩たっぷり作っておいた「人参とごぼうの豚肉巻き」や副菜類を入れたので、今朝は楽チンでした(*^^*)
 

8/25(水)「豚肉の生姜焼き弁当」

 
昨日は、お弁当のおかずに困ったときのお助け定番メニュー「豚肉の生姜焼き」で。
 
 
「豚肉の生姜焼き弁当」
*豚肉の生姜焼き
*れんこんと人参とごぼうのあっさり煮
*きゅうりの浅漬け
*ブロッコリーの塩ゆで
*ゆで卵
*ミニトマト
*真っ白ごはんに海苔ととろろ昆布
 
 
主人は、日の丸弁当。
 

8/24(火)「おから入りハンバーグ弁当」


火曜日は、お手頃な牛豚合いびき肉で「おから入りハンバーグ」。
 
 
「おから入りハンバーグ弁当」
*おから入りハンバーグ
*ポテトサラダ
*れんこんと人参とごぼうのあっさり煮
*きゅうりの浅漬け
*ゆで卵
*ミニトマト
*真っ白ごはん
 
 
この日は、前日の夕食メインメニュー「おから入りハンバーグ」を取り分けておいたので、副菜類をササッと作って、出来上がり。
 
 
主人は、日の丸弁当。
 

8/23(月)「牛焼き肉弁当」


2学期初日のお弁当は、「牛焼き肉弁当」。
 
 
「牛焼き肉弁当」
*牛焼き肉
*パプリカと人参のスパイシーナムル
*ゆで卵
*きゅうりの浅漬け
*ブロッコリーの塩ゆで
*真っ白ごはん
 
 
和牛の切り落としがお得に買えたので、お弁当に。
 
 
主人は、日の丸弁当。
 
8月末日まで、土日も毎日息子弁当の予定なので、ランチははお弁当のおかずの残り+娘用にお魚類があれば、メニューに悩まなくて良いので、一石二鳥♪あと5日(の予定)、ゆる~くがんばります(*^^*)

食育日記No.1340「夏の作り置きおかず」

今日の食育日記No.1340は、「夏の作り置きおかず」について。

 

夏休み中もちょこちょこと息子のお弁当を作っていたものの、夏場のお弁当用のおかずは腐りやすいので、できるだけ作り置きを避けるようにしています。


作り置きおかずは、翌日には使い切る


忙しい朝のお弁当作りは、時間との闘い。できるだけササッと済ませたいので、お弁当箱に詰めるだけの作り置きおかずは欠かせませんよね~。とはいえ、夏場は、作り置きおかずを使ったとしても「作った当日または、その翌日くらいまで」と決めています。

 

※「翌日くらいまで」というよりは、「翌日には完食してしまう」というのが正直なところですが(^_^;)

 

 

今週もメインのおかずは、肉料理が多めですが(^_^;)前夜に作ったものを取り分けておいて、朝は詰めるだけ。

 

*人参とごぼうの豚肉巻き

*牛焼き肉

*おから入りハンバーグ

*鮭のムニエル

※鮭のムニエルは、お弁当用と思いきや、夕食で完食してしまい、豚肉の生姜焼きを入れました(^_^;)

 

 

副菜は、主菜よりも傷みやすいので、同じメニューでも新たに作ることが多いです。

 

*まいたけのスパイシーナムル

*きゅうりの浅漬け

*ブロッコリーの塩ゆで

*人参のスパイシーナムル

*パプリカのスパイシーナムル

*ズッキーニとれんこんの素揚げ
*オクラのスパイシーナムル
*グリーンアスパラのナムル
*ほうれん草ののスパイシーナムル
*れんこんと人参とごぼうのあっさり煮
*ポテトサラダ
*枝豆
*ゆで卵
 
ちょくちょく作る野菜のスパイシーナムルは、さっと茹でた野菜をオリーブオイルとピンクソルト、ブラックペッパーで和えるだけなので、便利です(*^^*)
 
 
写真左から順にカルディでリピしている「ピンクソルト」「ガーリックソルト」「ブラックペッパー」。最近は、こちらの3つの調味料&スパイスだけで料理することも多いです。ミル付きなので、便利です(*^^*)

 

 

 

 

子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、
幸せな一日となりますように。
 

*~*~*~*~*~*~*~*~

50歳からWordPressで、新ブロクをはじめました♪

ゆっくり更新準備中

*~*~*~*~*~*~*~*~


ESSEプラチナインフルエンサー

 

<リビングWeb最新記事>

NEW8/20更新

 

NEW8/5更新

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

now loading...