Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【自家製生姜シロップでピンクのジンジャーエール作りました♪】

インフルエンサー:sato

2021.09.07

両親が畑で作っている生姜。

この時期に収穫を迎えます。

たくさんいただいたので、主人はそのまま味噌をつけてカリッと、私はそのままだとちょっと辛いので、ジンジャーシロップを作りました。

 

 

生姜をみじん切りにして、好みの量の砂糖(私はちょっと甘めで生姜と同じグラム数です)と鍋で混ぜ合わせ1時間おくと、浸透圧でひたひたになります。

火にかけてふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮て、ふきんでこしてシロップの完成です。

 

シロップを炭酸水で割って、レモンを絞ればジンジャーエールの完成です。

 

 

生姜は、茎と生姜の境めの赤い(ピンク?)の部分も使うときれいなピンク色になりますよ。

 

こしたあとの生姜は、みじん切り生姜として、生姜焼きに使ったり、カレー作りに使ったり、万能調味料として使えます。

 

定番の生姜の甘酢漬けも作りました。

 

きれいなピンク色、自然の恵みですね。

 

 

now loading...