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お弁当

【食育日記】9/7No.1343♡お弁当おかずのバランス♡ひとくちハンバーグ弁当

インフルエンサー:atsuko

2021.09.07

 

今年で5年目!

2017年6月から始めた“我が家の食育日記”
~ぼちぼち不定期更新中~

 

毎日の食事写真は、食生活の振り返りに最適です(*^^*) 日々のおうちごはん、おうちカフェの参考になりますように。

 

8月から、ハーブの寄植えをはじめました♪

 

こんにちは。今日の東京、曇り時々晴れ。久しぶりの晴れ間に気分が上がりますね。

曜日で振り返る、2学期の”息子弁当”

今週もぼちぼち息子弁当を作っています(*^^*)

 
最近のお弁当おかずの定番は「ゆで卵」「ブロッコリーの塩ゆで」「きゅうりの浅漬け」「ミニトマト」「真っ白ごはんに海苔ととろろ昆布」になっています(*^^*)
 
そろそろ夏バージョンの「きゅうりの浅漬け」を秋バージョンのおかずに切り替えたいところです。
 

9/7(火)「ひとくちハンバーグ弁当」

 
今日9/7(日)の息子弁当は「ひとくちハンバーグ弁当」
*ひとくちハンバーグ
*人参のスパイシーナムル
*ブロッコリーの塩ゆで
*ゆで卵
*きゅうりの浅漬け
*ミニトマト
*真っ白ごはんに海苔ととろろこんぶ
 
主人のお弁当は、お休みです。
 

9/6(月)「豚肉と白菜の中華炒め弁当」

 
9/6(月)の息子弁当は「豚肉と白菜の中華炒め弁当」
*豚肉と白菜の中華炒め弁当
*人参のスパイシーナムル
*ブロッコリーの塩ゆで
*ゆで卵
*きゅうりの浅漬け
*ミニトマト
*真っ白ごはんに海苔ととろろこんぶ
 
 
主菜と人参のスパイシーナムルだけ作って、あとは、ササッと詰めてできあがり。
 
 
主人は、日の丸弁当。
 
 
ほんとは、前日の「ピーマンの肉詰め」や「れんこんのはさみ焼き」を入れる予定でしたが、あっさりめの主菜に変更しました。
 

9/5(日)「ちょっと早めのランチ」

 
息子は、週末に陸上部の大会があったので、競技時間から逆算して、ちょっと早めのランチをとって出発。
 
 
主菜は「豚肉の生姜焼き」、副菜は「鶏ささみ入りスパイシーグリーンサラダ」、あとはあるものをちょこちょこと。
 
 
若干、過保護ですが(^_^;)種無しピオーネは、皮を剥いて時短でサクッと食べられるように。

食育日記No.1343「お弁当おかずのバランス」

今日の食育日記No.1343は、「お弁当おかずのバランス」について。

 

息子が中学生後半から陸上を始めてから、中学生前半に野球をしていた頃に比べると食事時間や食事内容により気を遣います。

 

高校生になってからは、息子自身も色々とバランスを考えて、食事に気を遣っているので、日々のおうちごはんやお弁当についてリクエストをもらうことも。

 

うっかり、お弁当のおかずが少ない日があると「今日はおかずが少なかった、特に主菜のタンパク質系・・・」など、具体的なコメントをもらいます(^_^;)

 

おかずのバランス

主食:主菜:副菜の見ための面積比が3:1:2のバランスになるのが理想ですが、その日の運動量や主菜に使う食材によってちょっとずつ変えています。

 

*主菜が、肉魚などタンパク質のみの場合

→主菜:副菜=1:1

*主菜が肉魚などのタンパク質と野菜やきのこ類の場合

→主菜:副菜=2:1

 

とはいえ、主人と娘、息子、私、それぞれ、運動量や体質、好みもそれぞれで、個別に合わせたものを毎日準備するのは、ちと大変なので、「今日は息子のバランスメイン、明日は娘、明後日は主人・・・」などなど、週単位でバランスを考えるのが良いですね。

 

子育てを楽しもう!

本日も素敵に楽しく心地よく、
幸せな一日となりますように。
 
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