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【殻もおいしい】アルゼンチンアカエビの出汁殻で絶品もずくの味噌汁

インフルエンサー:りさママ

2021.09.07

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

アルゼンチンアカエビの刺し身が

おいしかった~!!

 

 

そして、大量の殻が出た~!

 

 

というワケで、殻から出汁を

取って味噌汁にしようと思います。

漁師風になるかな。

 

 

海老の殻を使ったもずくの味噌汁
 
殻まで使いきる♪
 

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★海老の風味が良い出汁に♪
★炒めて煮出すだけ
★うっとりする絶品味噌汁完成
 
 
材料(4人分)
 
■アルゼンチンアカエビの殻…15-16尾分
■水…600cc
■味噌…30g
 
■もずく…適量
■刻みネギ…少々
 
 

 

作り方

 

アルゼンチンアカエビの刺し身を

作るときに出た、殻を使います!

頭は素揚げにしましたひらめき電球

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アルゼンチンアカエビの殻
 鍋で2,3分香りが出るまで炒る。
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チェック 油は使わずに乾煎りします。

 
②水を加えて中火で沸騰させる。
 アクを丁寧に取り除き
 10分ほど煮出す。
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③殻を取り除いたら、
 鍋に戻し、再度温めなおし
 味噌を溶かす。
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チェック 最終的に400-450cc程度の
 出汁になっていればOK。
 足りなければ水を加えてくださいラブラブ
 
 
もずくと刻みネギを入れた
 椀に注ぐ。
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絶品もずくの味噌汁、できたアップ
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【作り置き保存期間】

◎香りと鮮度を大切にした料理なので作り置きはオススメしません。

 
 
こんなに贅沢な味噌汁が
あって良いのか~~~~爆  笑←いいんです。
 
 
まず最初に感じるのが
強い海老の香り
 
その後に味噌の風味
ふんわりとやってくるラブラブ
 
この出汁、最強チョキ
 
 
 
私は海老の香りにうっとり
していましたが、はるいちごは、
大好きなもずくが
味噌汁に入っていることに
喜んでいましたもやもや
 
 
 
 
アルゼンチンアカエビは
◎刺身にしてとろり
◎素揚げにしてパリパリ
◎出汁にして、風味よし
1度で3回おいしい海老でした~爆  笑アップ
 
 
 
また買おう。
 
 
 
今日の献立音譜
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ではまた~

 

 

 

 

 

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