Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

カルディのシャインマスカットあんでシャインマスカット大福*ミッフィーバージョン♡

インフルエンサー:momo

2021.09.23

こんばんは!
キャラ弁料理研究家momoです♪



カルディでシャインマスカットあんを見付けました♡



一昨日の十五夜の日にこれを使ってシャインマスカット大福を
作りました♪


IMG_2262b

包むのが下手過ぎですがミッフィーにデコりました^^



白あんでももちろん美味しいと思いますが
シャインマスカットあん、美味しかったですよー♡



レシピ覚書~


【材料】
シャインマスカット 10個
シャインマスカットあん 200g
白玉粉 120g
砂糖 60g
水 180ml
片栗粉 適量


【作り方】
1.シャインマスカットは洗って水気を拭いておく。

2.シャインマスカットあんを10等分し1を包む。

3.耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れかき混ぜ水を2~3回に分けて加え白玉粉を溶かす。

4.3にラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。

5.濡らしたヘラやスプーンなどで良く捏ねる。ムラのないようよく捏ねて下さい。
まだ色が白っぽく、粉っぽい状態です。

6.再び電子レンジで2分加熱してよく捏ねる。 更に電子レンジで1分加熱して混ぜる。
全体的に透明感が出れば出来上がり。

7.バットに片栗粉を敷き、6を入れる。

8.裏返しにして両面に片栗粉を付け、スケッパーで10等分する。 

9.手にも片栗粉を付け、丸く広げ2を包む。



中央を厚く、周囲を薄くお椀型に広げると包みやすいです。
引っ張るようにしながら十字に閉じて行きます。
閉じた部分も片栗粉を少量付け
掌でコロコロと転がして形を整えてくださいね。



今回、シャインマスカットが大きかったので
10個も作ったら包みにくくて
8個で良かったかな^^;

IMG_2261b

次男がめちゃくちゃ喜んでくれたので
シーズン中にまた作りたいな~♡



参考になればうれしいです♪




お気に入りと物欲の宝庫♡



LINE読者登録をお願いします^^
キャラ弁ランキングに参加しています。

ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。


now loading...