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【「料理の苦手解消レッスン」第三回を受けてきました】

レポーター:りく

2017.07.14

先月に引き続き、「料理の苦手解消レッスン」第三回を受けてきました。

まずはこころのワーク。
最初に今の自分の状態を紙に書きました。
絵や文章で表現します。

私は最近、家にいながら色々なお仕事にちょこちょこ参加させていただいていて、やる気に満ちています!
でも不安を感じることも…

新しいこと、変化への恐れを感じていることがあらためてわかり、千佐子さんからのお言葉。

今を続けたものが未来。
今を大切にしましょう。

そうですよね。未来のことをあれこれ考えちゃうから不安になる。
とにかく今、できることをこなしていけば未来に繋がっていきますよね。

たまに自分のこころにゆっくり耳を傾ければ、漠然とした不安が何かが明らかになりますね。
そして、千佐子さんの助言が的確!!
ありがとうございました。

その後、前回は料理の嫌いな部分に目を向けましたが、今度は好きな部分にフォーカス。
料理に対してのモチベーションのあげ方を教えていただきました。
モチベーションって色々な角度からあげていくことができるんだなーと感心しました。


千佐子さんには以前のレッスンで、味付けが不安というお話をしました。
レシピを見ないとたいていのメニューが作れないのも面倒だし、どうにかしたいと。

そうしたら、味付けの割合一覧を作ってくださいました
これが画期的で、とっても便利
早速、冷蔵庫に貼りました。

これがあれば、レシピサイトなしで作れそうありがたい!

そして、調理実習。
材料が一通り置いてあり、「好きなものを作っていいですよー」と千佐子さん。

えー!!と、戸惑っていましたが、先日、揚げ物で大惨事になったのを思い出し(インゲンの素揚げをしたら、油がビュンビュン飛んできて、ものすごく怖かったのです!!)、苦手な揚げ物を教えていただきました。

メインのレッスンは味付けについてだったけど、揚げ物まで教えていただき、とても得した気分です

そして基本の唐揚げ、完成
美しい盛り付けのポイントも教えてくださいます

以前、大惨事になったインゲンを添えて笑
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今回はコツを教えていただき、大惨事にはなりませんでした!
でも、インゲンを揚げる時に油が多少飛びやすいのはしょうがないみたいです


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あとは私のリクエストできゅうりとわかめの酢の物も作りました。
あとは千佐子さんが作ってくれた水キムチとお味噌汁。
和の食事、やっぱり体が喜んでいる感じがします。 


千佐子さんは梅の達人でもあるので、カリカリ梅や梅の酵素ジュースもいただきました
ものすごく美味しかったです!!!!!
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さぁ、これで料理に対してのハードルはだいぶ低くなった!
家族の健康のため、もっと料理を楽しもうっと。

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