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パン・お菓子・ドリンク

【簡単なのに高見えデザート♡黒糖寒天】

レポーター:まりえ

2017.08.02

皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
毎年この時期になるとおやつによく黒糖ゼリーをつくるんですが・・・
 
 
 
今年は寒天でつくってみましたー♡^^
 
 
 
 
黒糖寒天。水出し緑茶とともに(´∀`)
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盛りつけをちょっと工夫すると、中身はただの寒天ですが、高見えするデザートになります!(笑)
 
 
 
寒天はローカロリー食品ですが、この黒糖寒天はしっかり甘いので少しでも満足感があるんですよね~^^
 
 
ダイエット中のおやつにもぴったり♡( ´艸`)
 
 
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今日はなかったのでホイップを乗せましたが、これ、実はバニラアイスが最高に合うんですよー!(≧▽≦)
 
次回はアイス乗せにしよう!(笑)
 
 

 
 
 
使っている寒天はスーパーの製菓材料の売り場にあるコレ。
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1袋で500ccの液体を固めることができます!^^
 
 
 
 
 
この黒糖寒天、材料は寒天と黒砂糖、そして水だけ。材料もシンプルですが、つくり方も簡単なんですー!^^
 
 
 
(用意するもの:水500cc、黒砂糖150g、寒天4g(1袋))
 
 
①鍋に水500ccと寒天4グラム(1袋)を入れて2分間煮溶かす
(ここで寒天はしっかり煮溶かしてくださいね。レンジはNGですよ)
③黒砂糖150グラム入れる
④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
 
 
水500ccに対して黒糖150グラムは甘さ控えめ(私好み)になっていますので、お好みで黒糖の量は調節してください^^
 
 
 
私はズボラーなので取っ手がとれる鍋でつくってそのまま冷蔵庫へ入れてます!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
洗い物は極力削減の方向で!( ̄▽ ̄)
 
 
 
で、冷えたらパッコンとまな板に出してキューブ状にカット。
で、また鍋に戻して保存。1つの鍋で全部完了ー!(笑)
 
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ここまでやっておけば、我が家では食べたい人が勝手にすくってきな粉かけて食べてます(^^;
 
 
 
和デザートのお供はいつもの水出し緑茶~(*´∀`)
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4月に行ったアメーバのF&Dフェアでいただいた伊藤園さんのティーポットが大活躍!(≧▽≦)
 
 
もちろん『抹茶入りおーいお茶』も、F&Dでいただいたものはとっくになくなったのでリピ買いしましたよ♪
 
 
これ、ホント色がきれいで、でもお茶の味もしっかりしておいしいんですー!^^
 
 
ママ友にも、実家の母にも、水出し緑茶、勧めちゃいましたー!(≧▽≦)
(完全に伊藤園の回し者:笑)
 
 
 
 
 
 
 
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黒糖寒天が入っている器、実はこれ、そばちょこなんですけど、和デザートにぴったりですよね^^
 
 
和デザートの盛りつけはガラスの器でないほうが、逆にいい感じに見えます~(*´∀`)
 
 

夏のおもてなしにもぴったりな黒糖寒天&水出し緑茶、簡単なのでぜひおうちでつくってみてください~^^
 
 
 
 
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