Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【 土用の丑ごはん 】

レポーター:おいしい*きっかけ

2017.08.06

a0206881_19212369.jpg
今日は2回目の
土用の丑


鰻大好きな
わが家


5合炊きの
白飯の上に
刻んだ鰻を並べて

ひつまぶしを
楽しみました


1回目の土用の丑は
7月の平日


その日は
仕事で遅くなったのですが


実家の母から
鰻の差し入れがあり


その時も
ひつまぶしにして
堪能♡


a0206881_19220936.jpg
今日は日曜日。


いつものお店が
まさかの定休日!


こんな日なので
臨時営業されていると
思っていたら・・・


晩ご飯は
すっかり
鰻気分。



夫の運転で
二男と
実家の母が

少し離れた
お店で

あつあつの
焼きたてを
買ってきてくれました



本日も
ありがたいことに
母に買ってもらい


電話でおいしかった~の
報告を^^



実家も
いつもとは
また違った焼き加減が
新鮮だったとか


a0206881_19215489.jpg
お鍋で炊きあがった
ご飯の上に
鰻をのせて
蒸らします

昆布と鰹の
出汁を用意し

鰻のタレ&粉山椒
ねぎ&わさび
出汁茶漬け


3段階で楽しみます


a0206881_19222061.jpg
付け合わせは

もずくとカニカマとおくらの酢の物
ツルムラサキのナムル
冷やしトマト
きゅうりの糠漬け

そして
しじみのお味噌汁


しじみは
買ってきたら
砂出ししてから
冷凍保存


そうすれと
栄養価アップだと
テレビで知りました



今晩の
しじみ汁も

1週間前に
買って
冷凍しておいた
しじみを
使っています



a0206881_19223184.jpg

夏バテしないで

元気に
のりきれますように



本日もお越しいただいて
ありがとうございます


画像を見て下さった
皆様にも

鰻パワーが
届きますように・・・


パソコンでご覧の方
↓こちらのランキングボタンを
クリックいただけると
とても励みになります



にほんブログ村

now loading...