Platinum reporters

  • ESSE online

おいしい*きっかけ

おいしい*きっかけ

ご飯パン・お菓子・ドリンク収納

夫と息子2人(高校生・中学生)の4人家族。2度の育休をとり、フルタイム勤務。毎日を楽して暮らせるよう、平日にできる少しのこと、週末に準備しておくことに分けて家事をしています

ブロガーさんのウェブサイトへ

全78件41-60件

  1. 【 自家炊き餡子で豆餅ぜんざい 】
    【 自家炊き餡子で豆餅ぜんざい 】

    乾燥小豆で 餡子づくりが簡単に できるのを知ってから 市販の餡は 買わなくなりました といっても 作れるのは つぶ餡だけなので こしあんは お店で買っています 作った豆餅…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.19
  1. 【 パパ弁当&ムスコ弁当&ワタシ弁当vol.45  】
    【 パパ弁当&ムスコ弁当&ワタシ弁当vol.45 】

    成人式の翌日、 火曜日の私が 会社に持って行った おべんとう 前夜に蒸した お赤飯が残ったので 温め直して 詰めました 7.5合のもち米に 300gの小豆 割合がおかしかったせいで まめ…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.18
  1. 【 長男の成人式 】
    【 長男の成人式 】

    本日、新成人となった長男 スーツを着て ウールのコートを羽織って 笑顔で 家を出ました 大学の入学式以来のネクタイ結び 昨晩、ネットで確認しながら 練習しておりました そんな姿を…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.13
  1. 【 明日は仕事初め~9連休最終日~ 】
    【 明日は仕事初め~9連休最終日~ 】

    今年のお正月 のんびり過ごしたー G.W.の10連休に比べると な~んもしてない! まぁ、いいか^^ 好きな読書も 存分にできたし プライムもゆっくり観れた お正…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.05
  1. 【 お正月の寄せ植え 2020 】
    【 お正月の寄せ植え 2020 】

    ミニ葉牡丹が 出回るのを待って ホームセンターに向かったのは 11月終わり お店の方に 「葉牡丹はまだです。12月に入らないと」 と言われ 何か今シーズンの 葉牡丹スイッチが入らないまま …

    おいしい*きっかけ
    2020.01.04
  1. 【 新春は いつもの本練羊羹 】
    【 新春は いつもの本練羊羹 】

    30日の夕食後 作り慣れたレシピで 作った本練ようかん 木べらで 練り練りと かき混ぜていくから 深鍋の この鍋を使って・・・ とか。 お正月に向けて 変りもせず 毎年 作ってい…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.03
  1. 【 2020年 元旦の食卓 】
    【 2020年 元旦の食卓 】

    あけましておめでとうございます 本年も宜しくお願い致します さて 大晦日に4時間かかって 作ったおせち 前夜に イメージトレーニングした 甲斐あり 6時に起きて お重に詰めて お雑煮のお…

    おいしい*きっかけ
    2020.01.02
  1. 【 今年も最後は おせち作り 】
    【 今年も最後は おせち作り 】

    2019年も 閉じようとする夜更け 家族全員 お風呂も入って リビングと 隣の和室 2台のテレビで それぞれ団らん中 今夜は 大晦日恒例 おせちで使った 野菜の飾り切りの…

    おいしい*きっかけ
    2019.12.31
  1. 【 本日は買い出しと お餅つき 】
    【 本日は買い出しと お餅つき 】

    今朝は 週に1度の食材買い出し日 お正月材料のメモを片手に いつものスーパー2店舗を はしご 「一緒にいきたい」と めずらしく 次男が付いてきてくれて 荷物持ちに その間 夫は 家で…

    おいしい*きっかけ
    2019.12.29
  1. 【 今年、作った X’sシュトーレン 】
    【 今年、作った X’sシュトーレン 】

    クリスマスが過ぎて 今日は 9連休の初日 はや~い 午前中は クリスマスリースのや グッズ少々を片づけて 先程 年賀状ができて 投函してきました おそ~い私 …

    おいしい*きっかけ
    2019.12.28
  1. 【 洋梨のタルト と のんびり寝ができない性分 】
    【 洋梨のタルト と のんびり寝ができない性分 】

    おはようございます 週に一度の更新が続いているけれど 画像が溜まっているので 更新ピッチをあげたいところが なかなか。。。 部活に燃える次男、 本日は模試なので 朝は ゆっくりらしい …

    おいしい*きっかけ
    2019.12.21
  1. 【 庭のゴールドクレストで クリスマスリース作り 】
    【 庭のゴールドクレストで クリスマスリース作り 】

    クリスマスまで あと10日 早い^^ サンタさんもスルーしていく わが家 子供達も 大学生&高校生 長男はバイト代で 予約した ゲーム機&ソフトを 本日、受け取りにいく…

    おいしい*きっかけ
    2019.12.15
  1. 【 今年も作ってしまう モンブランロールケーキ 】
    【 今年も作ってしまう モンブランロールケーキ 】

    本格的に寒くなってきたこの頃 そんな気はないのだけれど 私の皮下脂肪も 着実に 蓄えています 秋に作った 栗の渋皮煮 ほんの少しの量なので トッピングに飾る程度 …

    おいしい*きっかけ
    2019.12.07
  1. 【 室内グリーンを活き活き育ててパワースポット作り 】
    【 室内グリーンを活き活き育ててパワースポット作り 】

    今日は いいお天気でした 家族のパジャマを洗濯したり 冬用の羽毛布団や 干し芋も干したり^^ 花壇に 春咲き球根や苗を植えたり トイレの 窓と網戸のそうじも できた…

    おいしい*きっかけ
    2019.11.23
  1. 【 頼れる国産レモンでウィークエンドケーキ 】
    【 頼れる国産レモンでウィークエンドケーキ 】

    週に一度の 食材買い出しで 旬の果物を見つけると フルーツのお菓子が 作りたくなって つい 買い物かごに入れては 帰宅後、 後悔する 何度も 繰り返しては 反省 …

    おいしい*きっかけ
    2019.11.20
  1. 【 ヒヤシンスの水栽培と休日の朝時間 】
    【 ヒヤシンスの水栽培と休日の朝時間 】

    おはようございます 土曜の本日 5時半起きで 部活の次男 土曜出勤の夫を送り出し 洗濯物も 干し終えて ほっと ひとり時間♪ 大学生の長男は 明日はお出掛けを…

    おいしい*きっかけ
    2019.11.16
  1. 【 はじめての手作り味噌 】
    【 はじめての手作り味噌 】

    今年 初めて作りました 自家製みそ 私の中では 味噌作りを 楽しみのひとつとして ずっと ずっと 先送りしていました 若かりし頃 愛読していた 栗原さんの…

    おいしい*きっかけ
    2019.11.11
  1. 【 今年も10月末に かぼちゃプリン 】
    【 今年も10月末に かぼちゃプリン 】

    11月に入って 3連休も終わろうとしている 「馬肥ゆる」 いえいえ、私肥ゆる秋 ハロウィンに向けて 窓辺にかぼちゃを並べたり かぼちゃプリンを焼いたり …

    おいしい*きっかけ
    2019.11.04
  1. 【 秋晴れ!干し柿日和 】
    【 秋晴れ!干し柿日和 】

    昨日、姉宅に遊びに行って お土産にもらった 渋柿 もともと この実が成った柿の木は 長男の保育園時代 お友達からいただいた柿が 感動的に 美味しくて 種から育てた苗を 姉宅に譲り …

    おいしい*きっかけ
    2019.10.27
  1. 【 500gの栗で渋皮煮 】
    【 500gの栗で渋皮煮 】

    気が付けば 店先から栗の姿が消えていた 底値、底値で・・・と 買いそびれている? 慌てて作ったのは 先週末のこと なんとか見つけた 熊本産の生栗 500g 焦った…

    おいしい*きっかけ
    2019.10.25
now loading...