Platinum reporters

  • ESSE online

九月のうさぎ

九月のうさぎ

パン・お菓子・ドリンク

お菓子教室「九月のうさぎ」を自宅で開いています。どちらかというと「九月ののんびりうさぎ」かな。美味しいお菓子と楽しいおしゃべり。レッスン後のお茶の時間が人気です

ブロガーさんのウェブサイトへ

全104件41-60件

  1. 【 新しいチョコレートモールド 】
    【 新しいチョコレートモールド 】

    前回新しい型を手に入れましたと喜んでいた私。 ボンボンムーレ作って写真を撮ってみました。 こちらの写真で少しは伝わるでしょうか。 マグネットが付いたモールドとステンレス板の間に転写シ…

    九月のうさぎ
    2019.11.11
  1. 【 マグネット式チョコレートモールド 】
    【 マグネット式チョコレートモールド 】

    新しいチョコレートモールド。 最近目にすることが多いような気がするマグネット式。 型と底になる部分がマグネットでくっつくのでその間に 転写シートを挟むことが出来るのです、コレ。 出…

    九月のうさぎ
    2019.11.08
  1. 【 ロールケーキ 】
    【 ロールケーキ 】

    マドレーヌのレッスンは小学生の頃からの大切な友人からのリクエスト。 以前プレゼントをしたマドレーヌを気に入ってくれて、 今回は妹さん家族へのプレゼントに焼きに来てくれました。 なのにその大…

    九月のうさぎ
    2019.11.08
  1. 【 フリアン 】
    【 フリアン 】

    フィナンシェ型でフリアン。 フィナンシェは中も外もしっとり。 フリアンは中はしっとり外はカリッ!!! マドレーヌとの違いはマドレーヌには卵黄が入っているけど、 フィナンシェ、マドレ…

    九月のうさぎ
    2019.11.06
  1. 【 11月のチョコレート 】
    【 11月のチョコレート 】

    11月のチョコレートレッスンは 卵黄を使用したオレンジのセンターとシナモンの型抜き。 チョコレートレッスン皆勤賞のCちゃんがサクサクと作業を進めます。 ご覧ください、チョコレートがピカピカ…

    九月のうさぎ
    2019.11.04
  1. 【 ピザパン焼きました 】
    【 ピザパン焼きました 】

    習った時はピザボールと言って丸めるタイプのパンだったのに、 具を沢山詰め込みすぎてまとまらなくなってセルクルで囲い。 更にその上にチーズをのっけて鉄板でふた。 どっしりパンに変身(*^^)v …

    九月のうさぎ
    2019.11.03
  1. 【 白いカボチャ 】
    【 白いカボチャ 】

    可愛い白カボチャが今年は手に入りました。 昨年は探しても見つからず涙。 覚えていてくださった九品仏のflowershoproom316さんが 仕入れて連絡をくださったんです。 ありがとう…

    九月のうさぎ
    2019.09.15
  1. 【 たっぷりトルコランチ 】
    【 たっぷりトルコランチ 】

    初めてのトルコライスは自由が丘ランチで。 紅茶がご縁で知り合ったYさんが1day cafeを今日オープン。 友人と2人で伺いました。 お願いしたのはトルコランチとドリップコーヒ…

    九月のうさぎ
    2019.09.12
  1. 【 10月のチョコレートレッスン 】
    【 10月のチョコレートレッスン 】

    10月のチョコレートレッスンは 「フランボワーズ」のセンターを作り、 「ホワイトバルサミコ」のガナッシュで型抜きをします。 写真は以前作ったチョコレートボンボンですので、 今回の作るもの…

    九月のうさぎ
    2019.09.10
  1. 【 レッスン再開いたします 】
    【 レッスン再開いたします 】

    暫くお休みをいただいておりましたが、 10月からレッスンを再開させていただきます。 今回から自宅レッスンとなり 皆さまには多大なご不便とご迷惑をお掛けいたしますが、 これからも宜しくお願…

    九月のうさぎ
    2019.09.10
  1. 【 ふじさんアジサイ 】
    【 ふじさんアジサイ 】

    山梨県の「道の駅みのぶ」で珍しい紫陽花の展示会が開かれています。 山梨県が「ふじさんアジサイ」と名付けて開発を進めている珍しい紫陽花。 総合農業技術センターが平成20年からオ…

    九月のうさぎ
    2019.09.09
  1. 【 チョコレートレシピ 】
    【 チョコレートレシピ 】

    チョコレートレシピの見直し。 統一感がなくて見づらいのと、いろいろ書きすぎて余計に分かりづらいかなと反省。 あれもこれもと詰め込みすぎると読むのが嫌になるので、 単純に書いて作る時に…

    九月のうさぎ
    2019.09.05
  1. 【 紅參茶は初めて 】
    【 紅參茶は初めて 】

    手前は9×18の型で作った抹茶のチョコレートセンター。 高さ確認のために作ってみました。 これから冷やしてカットできるのは明日。 味はいいのでそこはそのまま、高さは調節するかも…

    九月のうさぎ
    2019.09.04
  1. 【 シナモンチョコレート 】
    【 シナモンチョコレート 】

    シナモンが太くてチョコレートが小さく見えますが、 直径2cmの型でシナモンで香り付けした生クリームを使った生チョコを抜いています。 周りが白いのは粉糖にスパイスを加えたものを纏わせたから。 …

    九月のうさぎ
    2019.09.03
  1. 【 バナナクッキー チョコレート掛け 】
    【 バナナクッキー チョコレート掛け 】

    こちら先日作ったセミドライのバナナ。 オーブンで低温8時間以上。 8〜9時間位では水分てかなり残るんですね。 外側は乾燥しているけれど、中はねっとり。 売られている…

    九月のうさぎ
    2019.08.31
  1. 【 バルサミコ風味チョコレート 】
    【 バルサミコ風味チョコレート 】

    コイン状に抜いたチョコレートの上に バルサミコで風味漬けした生チョコレートを絞り出し。 2.5cm角の胡麻チョコレートはなかなかボリュームがあったけれど、 こちらは小さくててクリーミー。 …

    九月のうさぎ
    2019.08.31
  1. 【 胡麻たっぷりチョコレート 】
    【 胡麻たっぷりチョコレート 】

    ホワイトチョコレートにたっぷりとまぶして、 白胡麻と黒胡麻の石畳チョコレート。 胡麻が香ばしいうちに食べたほうが良さそうな感じ。 2.5cm×2.5cm角でカット。 さて丁度…

    九月のうさぎ
    2019.08.30
  1. 【 クッキー詰め合わせ 】
    【 クッキー詰め合わせ 】

    Sちゃんシリーズとして 何十年も前に友人Sちゃんに教えてもらったクッキーを焼いてみた。 パンプキンドロップやロジーネンゲベックなど。 可愛い箱に詰め合わせて贈ります。

    九月のうさぎ
    2019.08.25
  1. 【 久し振りに 】
    【 久し振りに 】

    今日は処暑 少し秋を感じられる頃。 確かにそうかも。 歯医者さんの帰り、 マンホールの上で左足を前に滑らせて 右足の膝をそのまま地面に着くという素敵な転び方!? なので手…

    九月のうさぎ
    2019.08.23
  1. 【 いちご大福 】
    【 いちご大福 】

    あれからずっと歯痛に悩まされ( ;∀;) 行っては夏休み、行っては夏休みのデンタルクリニック・・・ それでも2軒目で何となく落ち着き、違和感はあるものの笑えるようになりました。…

    九月のうさぎ
    2019.08.21
now loading...